Что такое трот?

Если вы смотрите корейские сериалы, то возможно не обошли вниманием выходящий сейчас на канале KBS2 сериал под названием «Любители трота» (트로트의 연인).  Сериал рассказывает о попытке бедной певицы в жанре трот пробиться на корейскую сцену.  Роль певицы исполняет Чон Ын Чи (정은지), которую я нежнейшим образом люблю с сериала занимающего в моем рейтинге одно из первых мест — «Ответ 1997». Она, кстати, выступала и даже с несколькими номерами на Dream Concert. В качестве поручней на крутой карьерной лестнице перед нами предстают — потерявший все в результате скандала айдол в исполнении единственного корейского актера, которого я видела лично и близко, Чи Хён У (지현우), с одной стороны. И владелец продюсерской компании, которого играет ужасный злодей из «Мою любимый со звезды» — актер Шин Сон Рок (신성록). Классический такой корейский любовный треугольник!

Но вообще разговор сегодня пойдет не о сериалах, а о музыке. Не помню, когда я впервые услышала это название — трот. Пару лет назад точно. Было оно каким-то ни к чему не применительным и вызывало странные ассоциации с нашим шансоном. Знала я о нем почти ничего и меня это вполне устраивало, потому что насколько я поняла, интерес этот жанр вызывал только у бабушек и дедушек. Но сегодня давайте присмотримся и прислушаемся к этой музыке получше.

Первое, что вызывает удивление, оказывается трот приходится дедушкой современному k-pop’y и считается старейшей формой кей-поп-музыки! Жанр зародился в период Японской оккупации и сначала представлял собой просто переводы японских и западных популярных песен. Первой такой популярной песней считается записанная в 1926г. композиция в исполнении певицы Юн Шим Ток (윤심덕) под названием «Хвала смерти» (사의 찬미).

Вам музыка не кажется знакомой? Это известный вальс «Дунайские волны» румынского композитора Иосифа Ивановича. У нас на эту мелодию Утесов пел знаменитый романс под тем же названием и все считали, что это русская народная музыка.

А название жанра произошло оказывается от слова фокстрот — бального парного танца.  Вот такие вот дела!

В 1930-х годах жанр развивается и появляются уже корейские композиторы и авторы песен. После Второй Мировой войны, Корейской войны, прихода американцев трот становится все более западным.  Три Сестры Ким в 50-х годах даже гастролировали в США и, наверное, стали первой корейской девичий группой, которая отправилась покорять Америку. Им это даже удалось!

Начиная где-то с 60-х годов трот постепенно сдает позиции и уступает все больше места новым появляющимся в это время жанрам корейской популярной музыки — року, балладам, танцевальной музыке, хард-року и хип-хопу.  Говорят, что трот спасло появление кассет и развитие жанра поппури.

Однако немало популярности трот завоевал среди современных корейцев благодаря перепеву старых и выпуску новых песен представителями кей-попа. Например, в таких программах как Immortal Songs или пусть даже в шуточной форме на Gag Concert. Или вот такими сериалами с участием популярных актеров и певцов.

Ну, а дедушки-бабушки как любили мелодии своей юности, так и будут их любить. Тем более, что все песни трот только о любви.

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Olga:

    Ууу. .. как интересно. Вот как зараждался к-pop.

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Да, вот такое интересное родство выискалось!

      Ответить
      1. Ольга:

        Спасибо! Отличная работа!так держать!

        Ответить
  2. Сусла:

    Очень интересно! Спасибо автору! :)

    Ответить
    1. Ольга:

      Даа.. Автор прям как сыщик)) выискивать интересный материал))

      Ответить
  3. Mifina:

    Как всегда, познавательная статья)) А я вообще люблю трот.. особенно когда делаю ремонт.. включаю трот и начинаю обои клеить XDD чувствую себя корейским строителем с соседней стройки)))

    Ответить
  4. Mifina:

    Кстати говоря, спросила у своего корейского парня, любит ли он трот, и он, во первых удивился тому что я вообще знаю что такое трот, потом, когда я сказала что я мало того что знаю что это такое, так ещё и слушаю это всё иногда)) он сказал, «как ты можешь любить трот! его же только бабушки с дедушками слушают!» сказал с таким намёком что для меня, любить трот не очень нормально.. а потом тихо, скромно добавил, «ну я раньше слушал чуть-чуть.. но сейчас не слушаю!»
    я собственно не знаю в чём вообще проблема с тротом XDD

    Ответить
  5. Leekpuh:

    Ранее слышала это название пару-тройку раз, но, даже и не знаю почему, всегда шла ассоциация с громкой, крикливой музыкой, а я это все не люблю, поэтому так и не каснулась истинного понятия. Но, прочитав эту статью и послушав песни, я поняла насколько сильно заблуждалась. Аж смешно от этого стало :D
    Спасибо за интересную и познавательную статью!

    Ответить
  6. В последнее время не так много новых трот-исполнителей, но помойму трот всё равно неплохо удерживает свои позиции. Многие другие стили музыки уже бы забылись и были вообще никому не нужны. А трот жив))

    Ответить
  7. Пират Марина:

    Мне нравятся песни в жанре трот, но делала захода три, чтобы посмотреть сериал и никак дальше первой серии он у меня не пошел.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые комментарии
Рубрики
Архивы