5 странных уличных блюд

sMnRFggOm60Вот я снова с постом про еду. В прошлый раз я рассказывала, как мы все сомневались, стоит ли есть на улице и чем это может нам грозить. Если помните, то наши гастрономические приключения закончились без приключений, так что теперь я в чем-то могу смело утверждать, что кушать на улицах Кореи вполне безопасно.

Сегодня рассказ пойдет не просто об уличной еде, а о странной уличной еде. Сама по себе еда обычная, ничего экзотического типа понтеги, в этот раз странности заключаются в форме и упаковке.

 

 

 

1.  И так представляю вашему вниманию — 포테이토칩 (감자칩) 꼬치 — картофель на палочке с разными привкусами (например, сырным). В принципе, это обычная картофелина, зажаренная во фритюре, самое забавное в этом форма! Даже не знаю, как ее обозвать: на английском видела название торнадо, на русском, наверное, спиралькой, а? Будучи в Корее я видела лотки с такой картошкой, но сама не пробовала, о чем, конечно, жалею и обещаю, что наверстаю все упущенное в следующий раз. Стоимость не помню, но ориентироваться стоит на 2000 вон.

Источник: aussieontheroad.com

Источник: aussieontheroad.com

2.  Картошку надо бы чем-нибудь запить, и тут перед нами появляется еще одно странное азиатское изобретение — напитки в полиэтиленовых пакетиках. Я впервые с таким столкнулась в Пусане, где недалеко от пляжа Хэундэ в таких пакетиках продавали в уличном баре алкогольные коктейли (недорого, кстати, где-то 2500 вон за «отвертку»). В центре Сеула я знаю в таких продают обычные напитки — кладут лед, наливают питье, дают трубочку. Плюс еще в том, что ввиду отсутствия в корейских городах мусорок как класса пакетик все-таки легче скатать и складировать до лучших времен, чем таскаться со стаканом.

MX3isIXnmbI
3.  Летом нет ничего лучше мороженого на десерт! Тут в Корее, в частности в Сеуле, тоже есть на что подивиться. В прошлом году на Инсадоне, в самом туристическом районе Сеула, мы наблюдали такую картину — люди ели мороженое в длинных трубочках с загогулиной. Выглядело это, скажу честно, довольно провокационно , спасибо странной форме :)))

Источник: myseoultobe.wordpress.com

Источник: myseoultobe.wordpress.com

Источник: myseoultobe.wordpress.com

Источник: myseoultobe.wordpress.com

4. Продолжая тему мороженого, нельзя пройти мимо 32-сантиметрового мягкого мороженного. Оно так и называется — 32 cm 아이스크림! Не знаю, точно ли там 32 см, но выглядит внушительно. Знающие люди говоря, что съедается на раз-два :) Бывает разных вкусов и сочетаний, встречается на рынке Мёндон и в других местах скопления сеульцев по стоимости где-то 1500 вон.

Источник: plustwo.tistory.com

Источник: plustwo.tistory.com

 

5.  Продается под видом турецкого мороженого (Turkish Ice Cream), но не дайте себя обмануть! На самом деле это дондурма — смесь молока, сахара, салепа (порошка из клубня турецкой орхидеи) и мастики, имеет повышенную вязкость и липкость, тает медленнее мороженого и является очень популярным лакомством в Турции. Из-за своих особых свойств массу дондурмы надо постоянно перемешивать, что делается длинной металлической палкой, а процесс покупки часто связан с настоящим представлением, которое продавец разыгрывает с незадачливым покупателем!

У вас уже составлен список блюд,  обязательных к поеданию в Корее?

Не забывайте подписываться на обновления или присоединяйтесь ко мне в соцсетях!

Обсуждение: 21 комментарий
  1. София:

    о боже…. в офисе так жарко и я плавлюсь….. не помешало бы мороженое в 32 см!!! И еще вон то провокационное мороженое тоже ))))))))))

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Да, морожка она везде хороша :)) Кстати, в последний раз в Макдаке на Ваське мягкое мороженое было как-то особенно вкусным! у нас, конечно, не 32 см, но всегда можно взять два :)))

      Ответить
  2. Yara:

    Как нет урн??? А куда? Куда выкидывать мусор?… О_о
    О, и я бы турецкую эту мастику попробовала, у нас этой дондурмы нет?

    *очень тихим неразборчивым шепотом* таЕт

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Обычно под ноги бросают или не очень аккуратными кучками складывают у какого-нибудь столба, поэтому часто на центральных улицах, когда много народу, люди бредут по мусору.
      Думаю, что в турецких ресторанах она продается, но там ее скорее всего подают на блюдечке с ножом и вилкой и никакого представления не разыгрывают :(
      Яра, шепчи, пожалуйста, громче! Спасибо за то, что замечаешь мои ошибки :)))

      Ответить
      1. Алексей Кондратьев:

        а кто убирает мусор?он так и лежит сутками?

        Ответить
        1. Дарья Дарья:

          Нет, обычно дворники все быстренько прибирают, но из-за того, что город очень густонаселенный, то в местах большого скопления народа, они явно не успевают все убрать и мусора много. Но к утру улицы обязательно будут вычищены!

          Ответить
  3. Alla:

    Probovala tolko dinu na palochke)) ona bila nedurna))
    mimo zavitoy kartoshki i morojenok chasto proxodila no tak i ne bilo podxodiashego sluchaya poprobovat..turezkoe morojennoe otkuda poyavilos v Seoule? pochemu kto znaet?

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Я тоже дынькой баловалась :)
      Я думаю, что в Корею турецкое мороженое попало вместе с турками-мигрантами :)) Я к тому, что эти мороженщики везде по Азии распространены — я видела видео из Японии, Китая.

      Ответить
  4. Сусла:

    Я, конечно, не брезгливая, но на втором видео мужчина так залапал стаканчик для «icecream», да ещё тыкал едой в покупательниц, что есть это не стала бы.

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Ты просто невнимательно смотрела — он стаканчик в стаканчике держал, так что думаю, что вполне там с гигиеной ок. И вообще, небрезгливая, напомнить, как кое-кто уминал бабушкино чапче в Кенджу? :)))

      Ответить
      1. Сусла:

        А что? Лапшичка была оч.вкусная, несмотря на то, что ею подмели весь рынок ;))) Мусор заслуживает отдельного поста!

        Ответить
        1. Дарья Дарья:

          Согласна! И эта тема у меня уже в планах! :)

          Ответить
  5. baya:

    Пробовали c Юлей эти местные деликатесы, не остались в восторге, но вполне съедобно. Конечно, это всем на любителя, и нам, привыкшим к русским блюдам, пока сложно привыкнуть, наверно, если есть такую еду чаще, то уже будет казаться, что это вкусно. Зато дешево и сытно. Удобно, когда мало средств сушествования. Рыбный пирожок, который так аппетитно ел Гу Джун Пе из Цветочков, стоил 500 вон. Кстати, к нему ещё дают бульончик в качестве бонуса.

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Теперь ты мечтаешь уже совсем о других блюдах :)))

      Ответить
  6. Ольга:

    А я даже и не знаю… Мы так и не съели розетку из мороженого…
    Картофель на палочке тоже хочу…
    И волшебных рыбок с заварным кремом)))

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Что розочку не поели жалко, конечно, но с другой стороны мороженое в — 14 есть… бррр…. как-нибудь в другой раз!
      Картошку хочу попробовать, а вот рыбка очень вкусная, которая с кремом внутри. Эх!!! Хочу корейской еды!

      Ответить
  7. Картофель на палочке почти всегда сладкий.. что сырный вкус, что ещё какой-то помню ела.. всё сладкое как обычно в Корее. А вот напитки в пакетиках мне нравятся. Удобно)

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Любят корейцы во все сахар класть, но что поделаешь… Зато вкусы необычные! Мне этого в России не хватает, хотя в Корее иногда очень хочется русской еды.
      В этом году популярны напитки в лампочках :)))

      Ответить
      1. Мне оооочень не хватает корейской еды.. А вот в Корее у меня не бывает почти такого что «вот приеду в Россию, съем то-то и то-то». Зато сейчас уже почти целый список готов что я буду кушать как приеду в Корею)
        Дада, видела лампочки)) Говорят что напитки так себе, а лампочки классные)

        Ответить
  8. Пират Марина:

    Мне особенно эти картошечки на палочках по виду нравятся. Особенно спиралевидные. Все пыталась раньше попробовать так картошку нарезать и запечь)))))
    Вот мороженное крюком вижу впервые, а про дондурму эту турецкую смотрела по кбс(кажется) целую передачу про двух братьев из Турции, которые пытаются найти свое место в корее и продают как раз эту дондурму.

    Ответить
    1. Картошка же специальной машиной нарезается) Мне кажется что вручную так не получится.. Хотя.. Когда это наши, русские люди не смогли что-то сделать своими руками))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые комментарии
Рубрики
Архивы