11 мая — День усыновления

Совсем недавно Южная Корея отмечала официальный праздник — День детей. В этом году я рассказывала вам о фотографе Чо Се Хёне, который помогает в рамках проекта «Письма от Ангелов» улучшению ситуации в сфере усыновления в Южной Корее.  А сегодня расскажу о еще одном удивительном человеке, который от всего сердца помогает сиротам — пасторе Ли.

Вы когда-нибудь слышали о baby box?

Это специально оборудованное место, чтоб матери могли анонимно оставить своих детей в безопасности.  В Европе такие baby box’ы установлены в больницах, в Южной Корее единственный baby box есть в Сеуле в доме пастора Ли Чон Рака (이종락).

Источник: koreatimes.co.kr

Источник: koreatimes.co.kr

Почти 30 лет пастор занимается брошенными детьми, больными, нежеланными. В декабре 2009г. он прорубил в прачечной своего дома окно, установил там деревянную коробку с дверцей с подогревом и системой оповещений, в которой родители могли безопасно и анонимно оставить своих детей.

Как я уже писала в предыдущем посте в Южной Корее очень сильна традиция крови, очень важно то, как человек выглядит в глазах окружающих, а со стороны государства помощь в решении многих вопросов, связанных с детьми, недостаточна. В силу всех этих причин долгое время после Корейской войны, которая положила начало международному усыновлению в Южной Корее, страна была одним из главных поставщиком сирот в другие страны. Лишь в последнее время ситуация стала меняться и всего несколько лет назад внутреннее усыновление обогнало международное. Однако в Южной Корее по некоторым данным сиротами становятся около 10 000 детей в год, из которых кто-то действительно остается без родителей, кого-то под давлением патриархального общества оставляют матери-одиночки, а некоторых тяжело больных детей родители просто не в силах обеспечить и передают их под опеку государства. Здоровым младенцам легче всего найти себе новую семью, но больные дети и дети постарше скорее всего останутся в приютах.

У пастора Ли много детей. Как я поняла, все началось с истории его собственного сына, у которого тяжелая форма церебрального паралича. Вместо того, чтобы бросить ребенка, пастор нашел силы в религии. Они с женой усыновили 10 детей — максимальное количество, которое позволяют корейские законы, среди них дети с различными заболеваниями.

Обычно в месяц через Baby Box пастора Ли проходит до 20 ребятишек. Принятая два года назад поправка к закону об усыновлении о том, что для передачи на усыновление матери обязаны зарегистрировать своих детей, привела к тому, что все больше и больше детей стали просто оставлять на улице. И тут одно спасение — Baby Box!

Посмотрите небольшой репортаж о жизни пастора Ли и его чудо-изобретения:

Однако не все в Южной Корее разделяют эту идею, некоторые даже высказывают мысль, что она работает во вред, потому что позволяет легче матерям отказываться от своих детей, но я считаю, что главное — безопасность ребенка, а бюрократия в этом вопросе идет против его интересов.

Два года назад о пасторе и его семье сняли фильм «The Drop Box», который завоевал уже несколько наград. В трейлере пастор говорит очень важные слова: «Эти дети на земле не нежданные, Бог послал их по какой-то причине».

Пусть сегодня в Южной Корее День усыновления, но хочется, чтоб когда-нибудь на Земле у каждого ребенка была любящая семья. Если вы хотите следить за проектом пастора Ли или помочь ему, то пройдите по ссылке.

Вообще тема усыновления корейских детей в западные семьи бесконечна, однако сегодня я хочу привлечь ваше внимание к одному анимационному фильму 2012г. «Цвет кожи: медовый» (Couleur de peau: miel, Approved for Adoption). Это фильм французско-бельгийского производства, снятый по истории жизни одного из его режиссеров Jung — корейца, которого в 1970-е усыновила бельгийская семья:

В мае под корейским названием 피부색깔=꿀색 этот фильм выходит в Южной Корее, а озвучивает главного героя мой любимый актер Гон Ю.

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Интересно было прочитать, спасибо!

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Думаю, что в Италии корейских ребятишек почти нет.

      Ответить
      1. Да, у нас тут усыновляют вьетнамских детей в основном. Даже у одной родственницы есть такой мальчик, пришел он тут недавно из школы и плакал. Дети сказали, что его купили за копейки… вот она детская жестокость((

        Ответить
  2. gisaeng:

    вот мне что интересно, легко ли усыновить ребенка в корее, если ты сам там 외국인. нужна ли для этого полная семья(муж там, например), какой доход должен быть примерно и т д
    очень эта тема интересует как раз

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      В разделе «Полезные ссылки» наверху страницы есть линки на сайты об усыновлении, там все расписано, правда, на английском. Из того, что помню: на ребенка не должны в течение 5 месяцев претендовать корейские усыновители, возраст у иностранных усыновителей должен быть средним, доход определенный и вроде не больше 5 детей в семье. Но более подробно лучше почитать на сайтах.

      Ответить
      1. gisaeng:

        аа все теперь вижу где почитать можно! спасибо ) очень помогли!

        Ответить
        1. Дарья Дарья:

          Рада, что могла помочь. А вы хотите усыновить ребенка в Корее?

          Ответить
          1. gisaeng:

            Изначально планировала вообще усыновить не важно где. А так как теперь планы жизненные ориентированы на Корею, то хотелось бы уже знать чего ожидать от их системы)

            Ответить
  3. Сусла:

    Да, печально, что и корейцы, как все азиты ценящие кровные семейные узы, от своих собственных детей отказываются.

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Сейчас спохватились и стараются перекрыть международное усыновление, чтоб корейцев не вывозили из страны, но печально все: судя по статистики большие или больные дети обречены на приюты.

      Ответить
  4. Mifina:

    Ох, корейские дети.. как же я вас люблю)) Нет, ну правда.. порой так жаль брошенных детей.. :\ как тяжело им придётся в жизни.. особенно в Корее..

    Ответить
  5. Leekpuh:

    Всегда жаль брошенных детей… Не хочу никого судить, просто хочу сказать, что это прекрасно, когда на земле существуют такие замечательные люди как пастер Ли Чон Рак. Не понимаю людей, которые не разделяют эту идею о baby box. Это намного лучше чем, если отчаянные матери будут бросать своих детей на улице.

    Ответить
  6. Пират Марина:

    Я помню читала у тебя в паблике статью про этот приют и репортаж смотрела. Этот дядя такой молодец. Очень удивили там комментарии людей, которые борются против этого беби бокс, что он разлучает детей с матерями. Это странно. Конечно есть процент матерей, которые бы может и не смогли бросить ребенка где-то на улице, но оставляют его с этом боксе потому что так сердцу за него спокойнее. Но ведь есть и процент тех, кто бросает и в мусор.

    Ответить
  7. Я тоже смотрела видео благодаря твоей группе в вк) Очень хороший мужик. Он и правда много помогает детям, за что ему огромное спасибо.

    Ответить
  8. Ольга:

    Вот смотришь милые романтичные сериалы, где все благородные, смелые и справедливый.. И даже не подумаешь, что в Корее так много сирот..

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Архивы