Праздник Первой Полной Луны

Когда мне говорят, что корейцы трудоголики и работяги, я всегда удивляюсь, а когда они работать успевают? У них же что ни день, то праздник!

Вот и сегодня незаметно настал еще один такой день. Сегодня празднуется первая полная Луна по лунному календарю или Тэпорым (정월 대보름). Как и все праздники по лунному календаря, Тэпорым плавает и из года в год меняет дату. 15 число первого лунного месяца в этому году выпадает на 5 марта.

Все начиналось сугубо утилитарно —  крестьяне сжигали сухую траву меж рисовых полей. Зола ведь, как известно, хорошее удобрение.  И даже игра чвипульнори (쥐불놀이) служила изначально для того же удобрения земли и избавления от всяких вредных насекомых.

Источник: culturecontent.com

Источник: culturecontent.com

Теперь это стало просто развлечением: в консервной банке делают множество отверстий, прикрепляют длинную веревку, а в саму банку кладут горящие угольки. Играющий раскручивает банку на веревке так, чтоб огоньки слились в линию. Получаются настоящие пиротехнические шоу!

Источник:bbolsamo.passkorea.net

Источник:bbolsamo.passkorea.net

Будто мало им огня, в этот день также сжигают лунный дом, это буквальный перевод названия еще одной традиции — тальчибтэуки (달집태우기). Корейцы строят большую конструкцию из дерева и сосновых веток. Ее поджигают в момент восхода Луны и молят об удаче и защите от злых сил.

Источник: blog.joins.com

Источник: blog.joins.com

Какой корейский праздник без традиционного для этого особого дня угощения? Сегодня надо обязательно съесть орехи и желательно по количеству прожитых вами лет. Тогда целый год вы будете здоровы и счастливы. Традиция эта называется  пуром (부럼)  и раньше орехи надо было колоть зубами и, считалось, что таким образом здоровые зубы тебе обеспечены, но теперь суровая традиция смягчилась и можно есть уже колотые.

Источник:splant.co.kr

Источник:splant.co.kr

Также в этот день принято есть окукпап (오곡밥) — каша из 5 зерновых: риса, ячменя, могара, просо и соевых бобов. Говорят, очень питательная и полезная, особенно для зимы, когда не хватает витаминов и сил.

Источник: ezday.co.kr

Источник: ezday.co.kr

 

Не менее бодрит и традиционная для Тэпорыма сладость — якщик (약식), хотя название у десерта переводится, как «еда-лекарство». Якщик приготавливают из смеси клейкого риса, разного вида орехов, добавляют мёд, кунжутное масло, соевый соус и иногда корицу. Верю, что это очень полезно, но вот вкус у меня вызывает сомнения… Вроде я пробовала якщик пару лет назад, но так как мне ничего о нем не запомнилось, я думаю, что было не очень. Вообще к корейским сладостям надо привыкнуть — они совсем не такие, как у нас.

Источник:sayhk.tistory.com

Источник:sayhk.tistory.com

К орешкам подают особое вино квипалькисуль (귀밝이술) — ухопромывательное вино. Считается, что оно на целый год убережет ваши уши и улучшит слух, так что вы не пропустите ни одной хорошей новости.

Источник: просторы Интернета

Источник: просторы Интернета

Вы еще не устали праздновать и есть?

PS На замечательном остров Чеджу по этому поводу проходит ежегодно фестиваль с огненными представлениями.

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Так может они после работы празднуют, не как мы))

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Не знаю — не знаю, там столько традиций и ритуалов, когда тут работать? А покушать? А вино попить?

      Ответить
  2. Сусла:

    Напоминает нашу Масленицу. Только вместо блинов — орехи и всё что в закромах с зимы осталось. :)

    Ответить
    1. Ольга:

      Дааа.. Точно. Костры и вкусности)

      Ответить
  3. Да, сейчас на этот праздник делают действительно классные представления! Жаль что у меня ещё не было возможности побывать на таких фестивалях, но суда по фото/видео, это действительно очень зрелищно и интересно. Очень хочется сходить!

    Ответить
  4. Ольга:

    Вот как всё у них, каждое угощение не просто еда,а служат для чего-то полезного… Грех не вкусить))

    Ответить
  5. Пират Марина:

    Мне интересно действительно ли среднестатистический кореец празднует все эти праздники.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Архивы