Халло — месяц холодных рос

Меня всегда привлекала народная культура, а Корея постоянно дает пищу моему интересу.

Вот, например, корейский сезонный календарь.

Календарь в Корее

Еще в первые века нашей эры у древних корейцев появился лунно-солнечный календарь, который делил год на 12 месяцев. Понятно, что он был тесно связан с земледелием и поэтому самыми важными были посевной месяц (пятый) и месяц сбора урожая (десятый). По свидетельствам китайских историков именно в эти месяцы корейцы устраивали массовые праздники, приносили обильные жертвоприношения.

Уже в период Трех царств корейцы выделяли 4 сезона: весна, лето, осень и зима. И снова в средний из каждых трех месяцев сезона устраивали жертвоприношения. Тогда же по мнению ученых появился сезонный сельскохозяйственный календарь, деливший год на 24 цикла на основании положения солнца на эклиптике. Есть предположения, что этот календарь пришел из Китая, где возник в III веке до нашей эры. Тут важно отметить, что сезонный календарь не совпадает с лунными месяцами.

Сезонный календарь, как вы понимаете, был тесно связан с сельскохозяйственной деятельностью корейцев и оказал огромное культурное влияние на жизнь крестьян в части разнообразных обрядов.

У каждого из 24 циклов ( по-корейски 절기, чолги) есть свое название, однако год от года день начала «месяца» может разнится.

Источник: просторы Интернета

Месяц Халло (한로)

Обычно 8 (9) октября начинается Халло, что буквально переводится как «холодная роса». Это 17 солнечный цикл, который ознаменовывает конец осени. Обычно в это время понижается температура, а утренняя роса иногда превращается в иней. Крестьяне заканчивают сбор урожая, молотят зерно, сушат перец, пытаясь все успеть до первых заморозков.

В это время принято ходить в горы, наслаждаясь природой вокруг, то есть совершать тынсан, и есть суп из рыбы голец (추어탕, чхуотхан).

Источник: просторы Интернета

В тынсан отправиться я готова хоть сейчас, а вот супчика мне что-то не хочется.

Источник: просторы Интернета

А вам?

Обсуждение: 4 комментария
  1. Susla:

    А я бы супчик с удовольствием отведала! )

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Меня смущает, что они эту рыбу варят до состояния каши, а потом кашу добавляют в мясной бульон. Что-то тут не так!

      Ответить
  2. Mifina:

    Я тоже хочу в тынсан~~

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Все хотят! Одно утешение — у нас в этом году и дома был неплохой тханпун.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Архивы