Спасая детей

Сегодня в Корее — День усыновления. Праздник появился сравнительно недавно, да и не уверена, что его можно назвать праздником. В прошлом году я писала о Пасторе Ли, который спасает брошенных детей, о фотографе  Чо Се Хёне, который отправляет письма ангелам, а сегодня я хочу рассказать о тех людях, которые в декабре 1950 года спасли почти 1000 корейских детей-сирот из объятого войной Сеула. Конечно, сироты и приюты существовали в Корее и до войны, но именно после ее начала на улицах страны появилось около 100 000 бездомных детей-сирот.  Местные работники приютов и американские военные собирали и забирали детей с улиц и старались обеспечить их всем необходимым — медицинской помощью, питанием, одеждой и крышей над головой.

По некоторым данным армия США на 90% обеспечивала эти приюты, так что сотни и тысячи жизней были спасены благодаря американским солдатам. В октябре 1950 года в Сеуле совместными усилиями мэрии, Красного Креста, нескольких религиозных организаций, армией Объединенных Наций и 5-ой Воздушной армией США  был создан Сеульский Сиротский Центр и приют 5-ой Воздушной армии.  Ежедневно туда привозили до 50 детей, подобранных на улицах города.

Источник:koreanchildren.org

Источник:koreanchildren.org

Источник:koreanchildren.org

Источник:koreanchildren.org

В декабре 1950 года к Сеулу, занятому тогда силами Объединенных Наций подходила северокорейская и добровольческая китайская армии. Было принято решение эвакуировать город. В том числе, надо было вывозить и детей, потому что существовала реальная угроза, что при захвате города противоположная сторона могла отыграться на беззащитных детях только из-за того, что им помогала армия США. Но куда же перевозить детей в этой объятой войной стране? Дальше на юг? Тут-то и поступило предложение перевезти детей на остров Чеджу, где у 5-ой Воздушной армии была небольшая база.

Источник:koreanchildren.org

Источник:koreanchildren.org

Организаторам эвакуации удалось договорится, чтобы почти 1000 детей и около 100 человек из обслуживающего персонала вывезли на остров на судах из порта Инчхон. 15 декабря детей и взрослых перевезли в Инчхон, но корабли так и не пришли. Несколько дней более 1000 человек ютились на складах в ожидании транспорта, несколько особенно ослабленных детей не пережили эти несколько дней. Ситуация превращалась в критическую и грозилась перерасти в настоящую катастрофу. Организатору эвакуации удалось договорится, чтобы детей переправили на остров на самолетах, но теперь предстояло перевезли всех в аэропорт Гимпо. Читать воспоминания — все равно, что захватывающих приключенческий роман!

Источник:koreanchildren.org

Источник:koreanchildren.org

Источник:koreanchildren.org

Источник:koreanchildren.org

Источник:koreanchildren.org

Источник:koreanchildren.org

С трудом найдя транспорт для более чем 1000 человек и багажа, им все же удалось 20 декабря добраться до Гимпо и погрузить всех в ожидавшие их самолеты. Не все добрались до Чеджудо без приключений — два самолета были вынуждены совершить экстренные посадки (один — в Пусане, другой — на базе в Японии), но в конце концов все дети оказались на острове далеко от войны. Дом Кореи (House of Korea) — такое название получил приют на Чеджу — стал самым многочисленным приютом в Корее.

Источник:koreanchildren.org

Источник:koreanchildren.org

Источник:koreanchildren.org

Источник:koreanchildren.org

Операция получила название The Kiddy Car Airlift и прославила её организаторов и исполнителей. А теперь я расскажу о них и вам. Познакомьтесь, Расселл Блейсделл (Russell L. Blaisdell) — капелан-полковник Воздушной Армии США. Его прозвали «Шиндлером Кореи» после этой операции. Именно он занимался организацией приютов и эвакуации детей во время войны, собирал помощь отовсюду.

Источник:koreanchildren.org

Источник:koreanchildren.org

Дин Хесс (Dean Elmer Hess) — пилот-инструктор, подсказавший направления и активно помогавший при эвакуации детей. В 1956 году он выпустил автобиографический роман «Боевой гимн», по которому годом позднее был снят фильм с одноименным названием. Доходы от книги и кино он пожертвовал на поддержку и организацию приюта в Сеуле. На самом деле, я узнала о Хессе из сообщения о его смерти в марте этого года, хотя он при жизни получил почести и признание за свою деятельность.

Источник: wikipedia.com

Источник: wikipedia.com

Мерле Странг ( Merle Y. Strang) — штаб-сержант 5 Воздушной армии США, который служил помощником у Блейсделла и помогал ему  с сиротами и эвакуацией (фото не нашла).

О таких поступках надо помнить!

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Сусла:

    То есть можно считать, что бОльшая часть жителей Чечжудо — потомки этих сирот?
    А военные — молодцы, конечно, спору нет. Но есть ведь и имена, которые не сохранились в истории. Не три человека же вывезли тысячу детишек.

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Я поищу информацию о дальнейшей судьбе детского дома, но скорее всего они вернулись обратно в Сеул.
      Конечно, в операции участвовало много людей, ведь одних самолетов было штук 10. Однако все же те, кто всё это воплотил в жизнь, организовал, продрался через все бюрократические препоны (а я думаю, что их было немало, ведь шла война, а они выпросили как-то 10 боевых самолетов) — это вон там выше указанная тройка!

      Ответить
  2. Хорошо что нашлись вообще такие люди, которые занялись этим и спасли всех этих людей. Если так подумать, то вообще всё человечество держится на таких людях..

    Ответить
  3. Ольга:

    Какая трогательная история.. Чудесные люди. Наверно на острове есть что-то в память об этом.

    Ответить
  4. Пират Марина:

    Отличная статья. Отважные люди! Очень нравятся смотреть старые фотографии в этом блоге!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые комментарии
Рубрики
Архивы