Корейская кухня        07 июня 2013        2472         16 комментариев

TOP 5 корейских блюд на лето

w_6e8c8a37Летом часто пропадает аппетит. В жаркую погоду я, например, могу питаться лишь чаем и шоколадкой. Хотя вру, я так могу питаться в любое время года, только температура чая меняется.

У нас летним блюдом является окрошка или  холодный борщ, но корейцы пошли еще дальше и удивительным образом в разных направлениях. Вот вам
TOP 5 летних корейский блюд:

 

1.   Нэнмён (냉면) — логически понятная холодная обычно гречневая лапша в бульоне со льдом. Появилась эта лапша на Севере, однако там ее едят зимой. Существует два основных вида этой лапши — муль нэнмён (물냉면) и пибим нэнмён (비빔냉면). Первое блюдо — холодный суп с лапшой и кусочками мяса (обычно говядиной), туда добавляют вареные яйца, огурцы, корейскую грушу. Второе блюдо больше похоже на обычный пипимбаб, заправленный пастой из красного перца.

Автор Ha98574 Слева - пибим нэнмён (비빔냉면), справа - муль нэнмён (물냉면)

Автор Ha98574
Слева — пибим нэнмён (비빔냉면), справа — муль нэнмён (물냉면)

В одну из своих поездок в Корею, я попробовала муль нэнмён и, как понятно по фотографии, я не оценила его охлаждающий эффект. Мне не понравилось не только то, что бульон был ледяной, но он к тому же был какой-то излишне острый. Хотя у меня низкий порог восприятия остроты.
w_13943540

 

 

2.   А вот за потребление этого блюда в летний период надо благодарить восточную философию, согласно которой клин клином вышибают. И вот едят корейцы в самую жару горячий наваристый куриный бульон с целым цыпленком, нашпигованным очень полезным женьшенем — самгетхан (삼계탕). Если так подумать, то, конечно, съешь такой супчик, пропотеешь, пот начнет испаряться и тело охлаждаться. Только мне не верится, что что-то может испариться в корейской летней влажности. А кроме того, не могу даже представить, что можно съесть целого цыпленка. Но когда-нибудь обязательно попробую, потому что корейцы считают, что это очень полезный суп, которые не только может вылечить от болезней, но и предотвратить их появление, так как супчик содержит много питательных веществ. В Корее существуют целые рестораны, которые продают лишь самгетхан, если помните, то в сериале «Блистательное наследие» у семьи главного героя была во владении целая сеть.

Автор Nagarazoku

Автор Nagarazoku

 

3.   В продолжении куриной темы представляю вам еще одно жаркое блюдо — чимтак (찜닭). Сложное блюдо из курицы, сваренной заранее, приправленной острым перцем, грибами, морковкой и другими овощами. В приготовленный бульон добавляют лапшу, и чимтак подают горячим. И острым! К сожалению, это еще одно блюдо, из-за которого я прохладно отношусь к корейской кухне. Неудачно выловив кусочек морковки из общего блюда, я все остальное время просидела в обнимку с графином воды.

313302_2495403983450_961397250_n

 

4.   Возвращаемся к льду! Особой популярностью в летней Корее пользуется бинсу (빙수) — измельченный лед с различными добавками из молока, сливок, сиропа, фруктов, кусочков рисового пирога, мороженого и т.д. на сколько у вас хватит фантазии. Традиционный вариант — патбинсу (팥빙수) — в качестве прибавки содержит вареную красную фасоль. Патбинсу в Питере можно попробовать в некоторых корейских ресторанах.

Источник: flickr.com/photos/agnes_ly/1393764963/

Источник: flickr.com/photos/agnes_ly/1393764963/

5.   Еще одно совершенно летнее блюдо — это фрукты! Фрукты в Корее можно купить на улице, я имею в виду именно сразу для употребления. В этой стране их принято нанизывать на палочки :)) Помню, как долго мы раздумывали, стоит ли кушать в таких походных условиях (место действия — рынок Мёндон) и какие еще радости мы можем получить вместе с этими палочками. Но в конце концов все-таки решились! Ананас был вкусный, дыня — не очень. В тот раз все обошлось! То ли мы везунчики, то ли есть фрукты на палочках вполне безопасно.

SANY0083

А вот об этом способе потребления арбузов я случайно узнала в прошлом году. Берете арбуз, вырезаете в нем дырку, вставляете в нее бутылочку соджу, напитываете арбуз, кладете в холодильник, а с утреца на пляж с арбузом!

Автор Yaeri Song для Seoulist.com

Автор Yaeri Song для Seoulist.com

 

Что-то я проголодалась… Пойду попью чайку с шоколадкой, а вы подписывайтесь на обновления, корейская кухня не ограничивается этими 5 блюдами :)))

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Мне особенно вот эта фраза понравилась «похоже на обычный пипимбаб» знать бы еще что это такое))

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      это для сохранения интриги в следующих выпусках :)))

      Ответить
  2. Yara:

    ааа, способ потребления арбузов слямзили у японцев!!
    интересно, как вообще иностранцам наша окрошка?…

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Думаю, что не очень. Особенно с квасом — это вообще извращение :)))

      Ответить
      1. Yara:

        хаха, я посмотрела отзывы на зарубежных кулинарных сайтах — пишут, что это рашн гаспачо! и рефрэшнг, и найс!

        Ответить
      2. Yara:

        пойду что ли сделаю!

        Ответить
        1. Дарья Дарья:

          поздновато, но приятного аппетита! :)

          Ответить
          1. Yara:

            …и я сделала и съела, спасибо! :)

            Ответить
  3. ahahime:

    вот уж не знаю. Моим товарищам, которые на летний период приехали в Россию, до сердечек в глазах понравился квас~

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Квас сам по себе как напиток и мне нравится, но вот в составе блюд я его не воспринимаю!

      Ответить
  4. Mifina:

    Не люблю ни квас ни окрошку, ни холодный борщ.. Посморим каким будет моё знакомство с корейской кухней) Надеюсь что я выживу))
    Последнее, про арбуз, очень развеселило)) Я прям представила как ранним пусанским утром.. на рассвете.. люди помаленьку выходят из своих квартир.. медленно идут на пляж (конечно же не забыв взять с собой заранее приготовленные арбузы).. садятся вдоль берега по одному на расстоянии 3-4 метров друг от друга.. режут арбузы и начинают их есть (пить))) Восход, корейцы пьющие арбузы, море.. красота :))

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Какая у вас богатая фантазия!
      У меня, кстати, есть видео с утреннего пусанского пляжа — можно посмотреть на моем youtube-канале. Корейцев с арбузами там не наблюдалось, но был уже конец октября, так что, наверное, это не считается.

      Ответить
      1. Mifina:

        Да, я видела ваши видео и с утреннего пусанского пляжа и с вечернего/ночного пусанского пляжа)) Видела все ваши видео на всех ваших двух каналах (в основном они одни и теже, но некоторые всё-таки различаются.. на одном канале есть, на другом нет))) Видео замечательные! хочется, конечно, чтоб их было ещё больше)) Многие видео, кстати, сохранила себе на комп.. особенно полезные видео о том как оставить багаж в камере хранения или те, где вы рассказываете о ценах на что-либо и т п.
        Вообще, я давненько за вами слежу XDD Просто ват до сайта руки не доходили чтоб всё здесь почитать..)) Спасибо вам и за сайт и за youtube-канал ^^
        Надеюсь что вы и в следующей своей поездке будете снимать много интереских видео о Корее :) А ещё больше надеюсь на то, что смогу сама поехать в Корею в ближайший хотябы год-два))

        Ответить
  5. Посмеялась читая свои прошлые комментарии)))) А если по теме, то нэнмён мне тоже не пошёл как-то.. А лидер конечно же пинсу! патпинсу, мэлонпинсу, чокопинсу это вообще ван лав))

    Ответить
  6. Пират Марина:

    Ох, у меня сложилось впечатление, что летом в Корее единственное что я смогу есть это фрукты на палочках))) Не могу есть острое и холодное.
    Но в любом случае сейчас не сезон. Надеюсь на сайте наткнуться на «топ 5 осенних блюд». Заодно можно и рецепты нагуглить и попробовать тут же воспроизвести.

    Ответить
    1. Предлагаю вам чикен, курочку в кляре) Не острая и не холодная, а главное, очень вкусная)) Еда на все сезоны)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые комментарии
Рубрики
Архивы