Ттоккук — корейский оливье

Корейцы сейчас празднуют один из двух самых важных праздников в корейской культуре — Соллаль, китайский Новый год. Как и у нас, у них существуют блюда, которые для корейцев крепко связаны с празднованием — особая новогодняя еда — сэчхан (по-корейски 세찬). И самым главным блюдом на любом столе в этот день будет суп с рисовыми клецками — ттоккук (떡국)

Как готовят ттоккук

Основу блюда составляет бульон, приготовленный из говядины, курицы, свинины, дичи или морепродуктов с соевым соусом. И самый важный ингредиент — карэтток — раскатанное в цилиндрическую форму тесто из рисовой муки. Нарезанные клецки из карэттока варят в бульоне. При подаче, в зависимости от региона и личных предпочтений, в суп добавляют тонконарезанное жареное яйцо, водоросли ким, зеленый лук, мясо, кунжутное масло. В Сеуле вообще в суп еще пельмешки добавляют.

Южная Корея корейская культура корейские традиции корейская кухня карэтток

Источник: timetree.zum.com

Как ттоккук стал новогодним блюдом

Рис — основа корейской жизни, так что неудивительно, что в корейской культуре с ним связано множество вещей. Когда точно ттоккук стал главным блюдом на новогоднем столе неизвестно. Но именно благодаря ему корейцы в Новый год становятся на год старше. Вы же помните про особенности корейского возраста? Считается, что это связано с белым цветом ттока, который символизирует чистоту и перерождение. Так что съев белый тток, вы очистите свою разум от прошлогодних проблем и начнете все с чистого листа.

Источник: с просторов Интернета

А еще считается, что тарелка ттоккуку, съеденная в праздники, обеспечит вас удачей на весь год. Это уже объясняется цилиндрической формой карэттока (показатель длины удачи) и тем, что в нарезанном виде клецки напоминают монетки ёпчон (엽전) Династии Чосон.

Обсуждение: Один комментарий
  1. Susla:

    Так вот почему у меня с удачей в этом году туго. — Токкук не ела ведь!
    Спасибо Дарье за подсказку! ;-)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые комментарии
Рубрики
Архивы