Краткий курс по выживанию.Корейская еда

Хотя я уже не раз писала про корейскую еду (тут, тут, тут и тут), мне следует признаться, что я совсем не эксперт в этой области. Впрочем, в последнее время мое отношение к корейской кухне изменилось в лучшую сторону: если раньше я не получала от поедания корейских блюд никакого удовольствия, то теперь мне иногда даже хочется кимчи (김치)!

Корейская кухня многообразна, так что охватить все в одной статье просто невозможно, но несколько, надеюсь, полезных советов о том, как сориентироваться в блюдах, я вам сегодня дам.

Как выбрать блюда корейской кухни

Первое правило корейской кухни: все красное — острое, белое и коричневое — безопасно для тех, кто не переносит перец. Однако, если вы не видите заранее еду, по названию сложно понять, что именно вам принесут, а вот узнать из чего будет ваш обед или в какой форме, в принципе несложно.

Как сервируют корейский стол

Сначала немного о сервировке стола: корейцы едят железными палочками и активно используют ложки, те обычно лежат в коробках прямо на столах.  Попутно замечу, рис корейцы обычно едят именно ложкой, а палочки используют для того, чтоб взять еду из общих блюд. Питьевую воду обычно приносят с закусками, но если графина с водой не принесли, то оглянитесь, где-то есть стаканы и кулер, из которого вы самостоятельно можете налить себе водички. Слово, кстати, полезное: вода по-корейски будет муль (). Вы, думаю, слышали про панчаны (반찬) — это разнообразные «салатики», которые подают к заказанным блюдам. Салатиками их можно назвать условно, потому что подать могут много чего: конечно, кимчи, проросшие ростки сои, вяленую говядину, мелкую рыбку и т.д. и т.п. К тому же обычно ко всем заказам берут рис (). Рис в Южной Корее всему голова, так что готовьтесь встретить его в самых неожиданных формах и местах.

Разные виды блюд корейской кухни

Начнем с самого для меня вкусного — мяса (고기, коги)! Думаю, что многие знают об этих двух блюдах из жаренного мяса:  самгёпсаль (삼겹살) — жаренная на гриле свинина и пулькоки (불고기) — жаренная на гриле говядина (иногда свинина или курица). Увидели слово 고기 в названии второго блюда?

Мясо бывает разное:

супермясо

Внимательно посмотрите на картинку и скажите, из чего именно следующее блюдо! 닭발?  Запомните это название! Очень острое блюдо!

Может, вы удивитесь, но в Южной Корее постоянно едят суп. У супов немало названий, но основные вот они: кук () — простой бульон, тан () и чике (찌개) — наваристые бульончики.  Знаком деньроженный суп миёккук (미역국)?  Слышали когда-нибудь о кальбитане (갈비탕) — супе из говяжьих ребрышек и твенчанчике (된장찌개) — соевом супе с тофу?

Думаю, что многие знают, что в корейской кухне большое место отведено лапше.  Все знают лапшу быстрого приготовления — рамен (라). Последняя часть слова означает как раз лапшу — . Также вы, наверное, слышали такое слово как куксу — так лапшу часто называют советские корейцы. Лапша в Южной Корее тоже может называться куксу (국수).

Готовы? Что общего у всех этих блюд 짜장면, 칼국수, 냉면?

Мое самое приятное воспоминание от корейской кухни — каша ( ).  Рисовые каши в Корее это настоящее чудо!

Правда, не везде, так что начните знакомство с этой сети — с Кашной истории. А вот вам для разминки — острое это блюдо или нет? 낙지김치죽.

Корейские напитки

Плавно перейдем к напиткам — безалкогольным и не очень.

Чай по-корейски будет ча (), однако, чаем назвать большую часть этих напитков можно очень условно — это скорее отвары из разнообразных ягод, фруктов, овощей и трав. Особенно меня в свое время потряс кукурузный чай (옥수수차), по ощущением будто пьешь жидкий поп-корн.

Алкогольные напитки называются суль () и содержат окончание чу ( ). Ну, что вы знаете? Соджу (소주) представлять, наверное, не надо, а мекчу (맥주) — это пиво. Последняя загадка на сегодня! Что такое 포도주, если 포도 — это виноград?

Надеюсь, что вы нашли кое-какую полезную информацию, в ответ хочу от вас побольше комментариев, а за репост скажу отдельное спасибо! Кнопочки социальных сетей вам в этом помогут.

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Mifina:

    Спасибо большое за статью) Для меня нового только часть про супы, особенно: «кук (국) — простой бульон, тан (탕) и чике (찌개) — наваристые» вот за это отдельное спасибо)) Статья замечательна тем, что вся информация собрана и хорошо упорядочена) Если я знала всё это собирая по частям на просторах контакта и вообще интернета, то здесь всё это расписано очень удобно и хорошо запоминается) И для повторения хорошо))

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Спасибо за лестный отзыв :) Рада, что рассказала о чем-то новом!

      Ответить
  2. Да, я помню наш поход в ресторанчик)) ну ты знаешь мои проблемы… поэтому в корею пока не поеду)

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Ты знаешь, конечно, вегетарианцам там сложновато, но и для них есть чем поживиться. Министерство по туризму даже выпустило брошюру со списком вегетарианских ресторанов в Сеуле.

      Ответить
  3. Juliette:

    Мне очень понравился обзор!!

    Хотя в корейских ресторанах я была не раз, кашу я ни разу не пробовала) про алкогольные напитки очень интересное замечание, что они все заканчиваются на 주, буду держать на примете) выражение «советские корейские» улыбнуло))

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Рада слышать, что я вам открыла что-то новое в корейской кухне. Единственное, не уверена, что знакомство с кашей в корейских ресторанах в России удачная мысль! Даже в Корее не во всяком ресторане каши были вкусные.
      Выражение советские корейцы совершенно официально, хотя вы еще не слышали, как они сами друг друга называют :)

      Ответить
  4. baya:

    По приезду в Корею всегда скучаю по родной кухне, ибо до сих пор не могу привыкнуть к их блюдах. Я, конечно, уже привыкла к их острой еде и даже охотно ем ее, но попадаются и такие деликатесы, не нравившиеся мне и вовсе. Думаю, если вы чаще будете есть корейскую кухню, то быстро привыкнете и даже полюбите ее.

    Ответить
  5. Викачу:

    포도주 — вино?:о Вообще, люблю острое о.о Но мне кажется у корейцев все намного острее хд Поэтому сейчас стараюсь готовить для себя с каждым разом острее и острее чтобы привыкнуть:D Надеюсь мне это поможет:D

    Ответить
  6. Leekpuh:

    Хаха спасибо огромное за статью, было очень интересно и даже весело в некоторых частях! х)
    Насчет пулькоки… Пошел как-то раз мой друг с отцом поужинать в какой-то местный ресторанчик или что там было…. В общем присылает мне фото, жаревщихся на круглой решетке посреди стола, небольших кусочков говядины. А далее как понеслось… то слезы от счастья, то смех по той же причине, то крики «О Боже! ГОВЯДИНА!». Как-будто говядину впервые в жизни видит. То ли это все корейцы так с жаренной говядины прутся, то ли это мой друг какой-то странный :D

    Ответить
    1. Leekpuh:

      А с лапшой у нас, кстати, подобная ситуация… :D Фанатизм от еды полнейший.
      Хотя я знаю про этот их культ еды, но просто смешно получать немыслимое количество фотографий еды и диких сообщений о том как это блюдо прекрасно, даже если это просто лапша в кастрюле, перемешанная с каким-то соусом x)

      Ответить
  7. Olga:

    Не могу спокойно читать такие посты.. как только думаю о корейской еде, начинаю захлёбываться слюной..
    Каааша.. хочу корейской каши!!!!
    Где взять? У нас таковой нет..
    Или есть…?

    Ответить
  8. Пират Марина:

    Конечно нашла полезное! «Первое правило корейской кухни: все красное — острое, белое и коричневое — безопасно». Это вселяет в меня надежду, что в Корее и мне можно выжить, а не пропадать в макдональсах стараясь выговорить слово «гамбургер»))

    Ответить
    1. Хэмбого Хэмбого! хаха))

      Ответить
  9. Очень люблю корейскую еду! Причём красную даже больше чем коричневую)) Уже представляю как приеду в Корею и буду кушать, кушать и кушать)) Всё начиная с ччиге и заканчивая пинсу~~~

    Ответить
  10. Ольга:

    А каша и правда хороша))) всем советую попробовать!!!!
    А ещё в последней поездке я стала поклонницей пельмешков «Манду «)))
    Очень вкусно! Спасибо автору, что привела в тот ресторан!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые комментарии
Рубрики
Архивы