Путешествуя по Корее, Советы и инструкции        27 февраля 2019        37191         16 комментариев

В Южную Корею волонтером

Год назад завершились Олимпийские игры в Южной Корее. Сейчас идут разговоры, что корейцы подадут заявку на летние Игры 2032 года. Не хотите ждать еще десяток лет, чтоб поволонтерить в Южной Корее, то первое на этом сайте интервью специально для вас.

Расскажи о себе и своем увлечении Кореей

Всем привет! Я Энджи. Именно так меня прозвали корейцы в моем волонтерском лагере.

Фото: Е.Катиной

На волонтерский проект я попала спустя год, после того, как увлеклась Кореей. Увлечение началось с японской музыки, но каким-то образом перешло в корейское направление. И после знакомства с музыкой я начала читать много литературы о Корее, влюбилась в их культуры и традиции, но язык учить не собиралась, а вот посмотреть, что же за страна такая хотелось очень. Честно говоря, уже не очень помню, как я узнала о волонтерстве, но идея совместить приятное с полезным, то есть поехать как турист и волонтер, возникла именно в момент планирования путешествия.

Что такое международное волонтерство и как ты к этому пришла?

Международное волонтерство — это такие проекты-лагеря в разных странах (в том числе и в России, кстати), в которых волонтеры со всего света занимаются различными добрыми делами. Проекты отличаются по странам, по сроку и по виду деятельности. Если даже те, где платят зарплату, небольшую, конечно, но всё же, может, это кому-то и важно. Но главная идея волонтерства не в деньгах, а в помощи людям. Я же еще хотела погрузиться максимально быстро в культуру Кореи, так что посчитала это наиболее удачным и интересным способом.

Фото: Е.Катиной

Это была моя первая поездка в Азию не по туристической путевке, а самостоятельно и в полном одиночестве. Если бы не проект, то хотя я и знала к тому времени многое о стране, но я была бы простым туристом, который ходит по путеводителю по стандартным туристическим достопримечательностям, а волонтерский проект забросил меня в такую деревушку, что я моментально погрузилась в ту атмосферу и быт, который искала.

Что нужно сделать, чтобы поехать в лагерь?

Если коротко, то требуются желание, терпение и деньги :) И четкое понимание того, что может быть сложно, что нужно быть гибким к обстоятельствам, не паниковать в стрессовых ситуациях и вообще расслабиться.
В начале марта начинает обновляться единая база всех проектов. Она одна для всех, поэтому неважно от какой российской волонтерской организации вы будете регистрироваться на проект (тут потребуется заплатить членский взнос в районе 6500 рублей). На долгосрочные проекты (до года) нужно подаваться еще в ноябре — декабре. На среднесрочные (до 3-х месяцев) и краткосрочные в марте. Вы легко можете зайти в базу и посмотреть все проекты самостоятельно в любое время. Их можно сортировать по стране, по срокам и по видам деятельности. Обратите внимание, что есть некоторые проекты, где нужно оплатит EXTRA FEE (дополнительный взнос), будучи уже на проекте, а на некоторых есть ограничение по возрасту или знанию иностранного языка. К тому же от вас могут потребовать мотивационное письмо. Поэтому ВНИМАТЕЛЬНО читайте описание!

Какие лагеря бывают и как ты выбрала свой?

Как я уже говорила, делятся лагеря по нескольким параметрам.
По срокам: от 2х недель до месяца, от месяца до 3х и от 6 месяцев до года.
По виду деятельности: тут можно найти все, что хочется. Однако работать придется в любом случае, вставать рано придется в любом случае, подчиняться распорядку дня обязательно и за ручку вас водить не будут. Конечно, будет и свободное время, но надо понимать, что это работа. Можно работать в доме престарелых, можно работать с детьми, с детьми-инвалидами, можно восстанавливать архитектуру, красить заборы или расчищать лесные тропы — каждый выбирает на свой вкус и цвет.

Фото: Е.Катиной

Мои карты сложились в корейский проект по работе с детками сроком на 2 недели.
В своем путешествии я была ограничена во времени и в финансах плюс нужны были определенные даты, поэтому выбор у меня был не очень большой и я выбрала по описанию то, что понравилось. И меня не смутило, что спать мы будем на полу в спальных мешках, а рабочий день будет не стандартных 4 часа (как принято думать), а с 7 до 17 :)

Что ты делала в рамках лагеря?

Мой проект был своего рода camp’ом — детским лагерем, куда родители на неделю отдавали своих детей пожить. Лагерь располагался в здании среди гор, стоящем на футбольном поле на берегу реки в малюсеньком городке в трех часах езды от Сеула.

Фото: Е.Катиной

Наш был первый этаж, там же на первом этаже была столовая, детей расселяли на остальных этажах. За неделю мы должны были познакомить детей со всеми странами, из которых мы приехали. У нас было 2 группы детей: первую неделю помладше, вторую постарше, поэтому информацию, которую мы им давали и форму подачи мы разрабатывали сами, готовясь каждый день.

Фото: Е.Катиной

Что мы делали? По сути развлекали и обучали деток. У них были свои учителя, которые водили их есть, умываться и т.д., а между этими процессами у нас были игры, обучение, какие-то соревнования, а  к концу недели каждый волонтер должен был со своей группой детей выдать отчет на итоговом концерте о том, что его дети усвоили о его стране.

Где ты жила? Где ела? Как развлекалась? Какие трудности были?

Напомню, что это была деревушка в 3х часах езды на автобусе от Сеула, однако это не помешало нам, волонтерам, развлекаться и здорово проводить время.
Наш распорядок дня был одинаковый обе недели. Подъем в 7 утра. Душевых несколько, но очередь иногда была, ведь на проекте нас было 12 человек. В 8 завтрак, еда достаточно однообразна, но вкусная, кормили прям до отвала. Я знаю, что на некоторых проектах волонтеры готовят себе сами.

Фото: Е.Катиной

В 8.30-9.00 была планерка, где обсуждали и планировали, что будем делать с детьми сегодня. В это время они как раз завтракали.
Кстати, жили мы в спортзале. Огромный спортзал с эхом и высокими потолками ) Спали прям там же, все в ряд, в своих спальных мешках (их нужно было привезти с собой, это было указано в описании проекта). Утром спальники убирали, и зал превращался в переговорную. Там же играли вечерами уже своей волонтерской бригадой, ели арбузы, заказывали курочку, готовились к занятиям с детьми.

Фото: Е.Катиной

После планерки всё по расписанию: обычно с утра игры на улице, пока нет жары (я была в августе), потом в здании, днем обед, потом как раз образовательные занятия и в 17.00 деток отпускали в вольной плавание (домой, а если кто-то не из этих мест и домой далеко, то к себе на этаж).
И как бы нас тоже отпускали, но мы либо ложились пластом в своем зале и не двигались, либо готовили к следующему дню презентации, картинки и всё остальное к итоговому концерту в конце недельной смены.

Фото: Е.Катиной

Однако к вечеру мы оживали: гулять и развлекаться мы ходили уже когда темнело и было прохладно, до и после ужина. Мы гуляли по деревушке, как-то попали на странный концерт там, ходили в мини-поход на ближайшую гору.

Фото: Е.Катиной

Нас возили с детьми в музей и на экскурсию в шахту, сами мы посетили всей толпой караоке, корейскую баню и в аквапарк (здесь мы, конечно, платили каждый сам за себя). Надо иметь в виду, что вся дополнительная еда и развлечения оплачиваются самостоятельно, так что на это надо иметь запас денег))

Фото: Е.Катиной

Твои советы тем, кто тоже хочет поехать в лагерь

Дерзайте и ничего не бойтесь, это невероятный опыт!

Если у вас есть вопросы по волонтерским лагерям в Южной Корее, то смело их задавайте в комментариях, и Энджи обещала на них ответить.

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Аватар Та самая подруга:

    Всем привет!
    Да-да, я готова отвечать на все интересующие вопросы :)
    В рассказе и интервью сложно всё уместить Подробно и логично :D

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Спасибо за интервью и готовность помочь!

      Ответить
  2. Аватар Susla:

    Спасибо за увлекательную историю! Очень подробно изложены трудности волонтёрства. Лишний раз задумаешься: «А моё ли это?»
    Хотелось бы больше узнать о положительных аспектах: насколько понравилось детям то, что вы делали для них? Справились ли они с итоговым концертом в части России?
    Как к волонтёрам относились организаторы проекта, жители деревни и родители детей в лагере?
    И хочется ли Энджи снова участвовать в проектах именно в Корее, или она предпочитает разнообразие?

    Ответить
    1. Аватар Та самая подруга:

      Спасибо за комплимент :)

      Совершенно верно, надо понимать, что это не путешествие и не отдых на пляже. Две недели мы были прям заняты, а вечером отдыхали, как любой человек после рабочего дня, немножко без сил, но с воодушевлением. И если бы я взяла билет на самолет ровно на две недели проекта, я бы остальную Корею не увидела. А это искажает впечатление)

      О положительных аспектах: это невероятно приятный опыт, обмен знаниями, ребята с разных стран, мы постоянно много общались между собой!
      Деткам, наверное (), понравилось. Ладно, шучу) Деткам понравилось, потому что они подходили к учителям и просили сказать нам, что круто. Младшая группа выражала свою любовь обнимашками, и постоянно рисовали мой портрет у себя в тетрадях :D Старшая группа в принципе немного говорили на английском и могли сами сообщить о симпатии)) К концу недели дети конечно привязывались к нам, мы с ними были почти весь день и на всех мероприятиях.

      Сам итоговый концерт это не экзамен, это своего рода завершение, ритуал для деток, чтобы не расстраивались) Мы показывали плакат страны, который делали вместе, и какой-то творческий номер.
      С младшей группой мы, например, сделали ободки с утятами и танцевали танец маленьких утят)

      Организаторы проекта (кто эти люди? ) мы видели только директора этого здания, он иногда приходил с нами сидел, в конце подарил всем волонтером по вееру) Арбузы как раз он нам принес в один из вечеров. А так, что-то болтал на корейском, а мы стояли и кивали (мы ж вообще, кроме аньенхасейо ничего не знали ). В основном слушал его кэмп лидер, директор наставления давал ему))
      Жители к нам никак не проявляли интерес, хотя мы всегда были в форме (футболка с надписью волонтерской организации). И родителей мы не видели, потому что детей привозили на автобусе уже их учителя. Так что мы контактировали с учителями, они нас тоже постоянно обнимали и благодарила (видать, за свой отдых ), они разговаривали немного на английском, так что общение проходило отлично.

      И да, я бы с удовольствием повторила! И в другие страны бы поехала, Кореею люблю, поэтому с радостью бы поехала может на другой проект. Несмотря на наличие фоток с усташими лицами, лежащими телами посреди поля без сил и спящими в автобусе, это было круто!!

      Ответить
      1. Аватар Та самая подруга:

        Кажется, смайлики выпали из текста :)

        Ответить
  3. Аватар Регина:

    Здравствуйте! Спасибо за статью, можно узнать сайт с базами программ ?

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      На это и я могу ответить! Базу можно посмотреть через волонтерские организации. Например, поищите вконтакте СФЕРА — Международные волонтерские программы.

      Ответить
  4. Аватар Алиса:

    Энджи, а ты знаешь корейский? Или все было на английском? Даже с детьми? Они говорят по-английски?

    Ответить
    1. Аватар Та самая подруга:

      Привет :)

      Не-а, вообще ничего не знала. По-моему вначале интервью говорила, что даже и не собиралась учить (а собственно зачем? :) были другие цели) Как-то решение пришло быстро про волонтерство, я сразу купила билет, потом оформляла бумаги и полетела. Не было цели именно учить язык, и до отлета не было времени заниматься намеренно. Какие-то элементарные фразы да (по путеводителю :D) , но не более. И в описании проекта обычно пишут, что язык общения английский разговорный, например. У меня он был, поэтому не переживала про незнание корейского.

      Но есть, кстати, проекты, в которых требуется язык местной страны. Это тоже прописывают в описании (но их 3-4 на всю базу). Поэтому в интервью особое внимание указала, что надо очень внимательно читать описание. Там всё хорошо прописывают, проверяют, и редко бывает такое, что не совпадает описание с действительностью и ожиданиями (хотя бывает и такое).

      А так основной язык английский, у каждого, правда, свой английский :D Но это не мешало общению и веселью. Ну и язык жестов никто не отменял, даже с младшей группой мы могли легко общаться.
      А, и кроме того, за каждым иностранным волонтером был закреплен корейский волонтер, который занимался всем тем же, но и помогал в коммуникации именно с детьми. Хотя, как уже сказала, это и не потребовалось. По крайней мере в моем случае, детки чудо и шли на контакт. Хотя в первый день стеснялись все, и мы и они.
      И я сама люблю детей и обучение. У меня как-то сложилось всё в один пазл, прям глобальных трудностей во всем проекте не было.

      И поэтому надо взвешиваться свои предпочтения при выборе проекта, кто не любит общаться, например, выбирают реставрацию. Там каждый занят своим делом, и английский не сильно нужен, на уровне бытового.

      Но дерзайте, даже с минимум знаний можно ехать, там и подтянуть можно :)
      В нашем проекте была девочка из Японии, вооооооообще не знала английский. Приехала с ручным переводчиком. Знаете, такой как телефон раскладушка раньше был. И через него по началу общалась. Потом разошлась. Единственное, ей кэмп лидер отдельно всё объяснял на пальцах и долго, уже без нас.

      Но это я про проект в Корее именно :)
      Дерзайте! Файтинг!

      Ответить
      1. Аватар Ирина:

        Подскажите пожалуйста а в России до волонтерства в Корее вы уже были волонтером?
        Выдаёт ли потом Корея какой-то документ,что вы у них в стране были волонтером?

        Ответить
        1. Дарья Дарья:

          Я спросила Энджи о ваших вопросах. До этой поездки в Корею в подобных волонтерских проектах она не участвовала и никакой бумаги в Корее ей не дали. Но она и не просила.
          От себя добавлю, что если попросить, то скорее всего корейская организация документ о волонтерстве выдаст. У них в стране волонтерское движение очень развито и учитывается в школе-вузе.

          Ответить
  5. Аватар Anastasiia:

    Привет) Спасибо большое за такую интересную и познавательную статью! А ты для волонтерства оформляла рабочую визу?

    Ответить
    1. Аватар Та самая подруга:

      Здравствуйте :)
      Пожалуйста =))
      Нет, рабочая мне не нужна была, так как я на 2-х недельный ездила.
      На полугодичные, скорее всего, нужна. Но, так как оформлением занимается волонтерская организация (а корейцы с волонтёрами напрямую не работают), у них там свои отношения и договоренности. Лучше узнать уже по конкретному лагерю у организации)

      Ответить
  6. Аватар Мария:

    А не подскажете сайты где можно зарегистрироваться и тд Про единую базу всех проектов)

    Ответить
  7. Аватар Дана:

    Здравствуйте, собираюсь переехать в Корею но одна не хочу, сначала хочу поехать как волонтёр, как я могу попасть в программу? Можно по подробнее

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Думаю, что это разумный план — посмотрите на страну и на людей. К сожалению, сейчас волонтерские программы для иностранцев вряд ли работают — Корея отменила для россиян безвизовый въезд, надо 2 недели сидеть в карантине, но на будущее вы можете обратиться в волонтерские проекты Сфера или World4U. Их легко найти Вконтакте.
      Удачного волонтерства!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь!

Напишите свой email:

Новые комментарии
Рубрики
Архивы

Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности

Данный сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности.

Принять