Как мы встречали Новый год в Южной Корее

После того, как я видела Корею осенью, весной и почти летом, осталось вполне ожидаемое желание посмотреть на нее зимой, а благодаря длинным российским новогодним выходным легко получилось воплотить желание в реальность. И так однажды я поехала в Корею встречать Новый год.

В целом Новый год не так чтоб очень значительный праздник в календаре корейского народа — более трепетно они относятся к Соллалю, который китайский новый год. Однако и здесь у них есть одна традиция, которая привела нас на остров Чеджу — встречать первый рассвет нового года. При чем тут Чеджудо, спросите вы?

Сонсан Ильчхульбон

Там находится пик Восхода солнца — пик Сонсан Ильчхульбон  (성산일출봉). Находящий на востоке острова невысокий (около 180 м) вулканический конус с кратером на вершине. На него легко взбираться и особой популярностью он пользуется как место встречи восхода солнца. Обычно у подножья пика 31 декабря проходит праздничный концерт, факельное шествие, ровно в полночь небо озаряет праздничный салют, а в районе 6 утра начинается восхождение на вершину, чтобы встретить именно там первый рассвет нового года. Кстати, вход на гору платный, а количество встречающихся ограничено, поэтому если вы решили именно там встретить первый рассвет, то стоит заранее прийти на место.

Южная Корея остров Чеджу Чеджудо Сонсан Ильчхульбон

Наш Новый год на острове Чеджу

Хоть мы и прилетели на остров Чеджу влекомые перспективой встретить рассвет нового года на вершине пика Восхода солнца, однако взобравшись на него за день до Нового года, мы поняли, что не готовы взбираться в ночи в гору даже ради прекраснейшего зрелища. Было решено, что первый рассвет мы будем встречать на пляже рядом с пиком.

В тот момент мы жили в очаровательном домике посреди мандаринового сада, у нас была своя гостиная с теплым полом одолем и небольшая кухонька. 31 декабря мы закупились продуктами в местном супермаркете, решив приготовить что-нибудь необременительное на праздничный ужин. Особое внимание хочется уделить десерту — клубнике. Зима в Корее — сезон клубники: она везде продается, ее добавляют во все десерты, подают в разнообразных видах в кофейнях страны. И что самое удивительное — у нее отменнейший вкус, то есть она на вкус как настоящая летняя клубника: сладкая, ароматная, сочная. В Корею на Новый год стоит ехать только ради нее!

Южная Корея остров Чеджу Чеджудо клубника

После сытного ужина мы развлекали себя, валяясь на теплом полу, похрустывая чипсами и распивая местные алкогольные напитки. По телевизору шла какая-то церемония награждения, которую мы смотрели просто так, наблюдая за любимыми звездами. Вдруг в полночь она прервалась минутным сообщением о начале Нового года, участники поздравили друг друга и спокойно вернулись к своим делам. А мы выскочили на улицу, чтоб посмотреть новогодний фейерверк с Сонсан Ильчхульбон.

Южная Корея остров Чеджу Чеджудо

Встреча первого рассвета нового года в Южной Корее

Как я уже говорила, это самая похоже важная традиция встречи нового года, потому что за пару дней до праздника по ТВ и в новостях постоянно сообщают в какое время в разных частях страны будет рассвет 1 января. На Чеджудо солнце должно было встать в 7.37 утра. Мы легли спать, чтоб встреть где-то в 6, позавтракать и отправится в предрассветном сумраке на пляж, встречать рассвет нового года.

Южная Корея остров Чеджу Чеджудо

На дорогах были настоящие пробки, чем ближе мы были к пляжу, тем больше встречалось людей. Некоторые корейцы разбили на пляже палатки, некоторые уже заваривали тут же рамен. Количество людей на пляже все увеличивалось. Люди выбирали места получше, фотографы расставляли свою аппаратуру. На часах была почти половина восьмого.

Однако нас ждало огромное разочарование. Небо так и не посветлело. К сожалению, в то утро остров накрыла облачность и не было ни одного просвета, чтоб мы могли увидеть солнце. Постояв еще минут 15, народ стал расходиться. Вот так мы как-то встретили Новый года на острове Чеджу в Южной Корее!

Южная Корея остров Чеджу Чеджудо Сонсан Ильчхульбон

Обсуждение: 2 комментария
  1. Какая грустная концовка.. (( я тоже ещё не встречала рассвет первого января чтобы вот так прям на улице или на какой-нибудь горе) Но планирую исправить это в следующем году))

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Ну, какие наши годы! Еще обязательно встретим!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Архивы