В эту субботу в Санкт-Петербурге в пятый раз прошел Ресторанный день. Ресторанный день — это всемирная акция, когда на один день любой желающий может открыть свой собственный ресторанчик. В цивилизованном мире такие рестораны люди открывают в собственных домах или на улицах, в дикой-дикой России все рестораны в основном работают под «крышей» хостелов, арт-пространств, кафе и ресторанов. Немножко бредово, но каждый выживает в этом мире как может!
Идея участвовать с корейской кухней родилась в моем воспаленном мозгу давно и вылилась в конечном итоге в ресторан «Корейский Треугольник». По-моему, мы все-таки не дотянули до настоящего ресторанчика — щиктана (식당), мы скорее были неким подобием уличных корейских кафе — почанмача (포장마차), что, правда, нисколько не сказывалось на качестве наших блюд. Они были вкуснее, чем в некоторых питерских корейских ресторанах!
Правда, для меня день начинался не самым радужным способом. Мне пришлось встать в 6.30 утра после совсем непродолжительного сна, чтоб приехать в дом нашей учительницы, где и должно было происходить основное кулинарное действо. К нашему приходу сонсенним уже сварила чапче (잡채) — лапшу. Нам осталось лишь смешать ее с остальными составляющими — овощами, грибами, приправить все это соевым соусом и кунжутным маслом. Наблюдать за действом было одно удовольствие!
Но просто наблюдать не получилось, так как у нас в меню было аж три блюда! Мне, правда, как самой не подготовленной в плане корейской кухни доставалась в основном не требующая знания корейского языка работа — мытье посуды, закатывание роллов и заворачивание кимпапов. Работы было много, ведь мы готовили для 60 человек! Так что мне почти не удалось поснимать. Вот лишь несколько фотографий самого процесса:
Это финальная часть приготовления кимари (김말이) — чапче заворачивают в листья водоросли, потом нарезают небольшими частями и жарят во фритюре. Получается удивительно вкусно!
А это уже заправка для основного блюда, давшего имя нашему ресторану — самгак кимпапу (삼각김밥).
Обычно кимпап — это рис с различными наполнителями, завернутый в водоросли. Самгак кимпап при всем при этом имеет еще и замечательную треугольную форму! На Ресторанный день мы готовили три вида самгак кимпапа — с тунцом и майонезом, тунцом и кимчи и с пульгоги (мясом по-корейски). Вот такие стройные ряды самгак кимпапов у нас получились! Все 60 штук завернуты моими собственными руками!
Мы готовили более 3 часов! Вот все три подмастерья в минуту отдыха уже после готовки, но до начала трудового ресторанного дня:
Наш ресторан приютил у себя хостел In Touch, который находится в самом центре города. К 14 часам мы были уже на месте, готовые кормить посетителей вкусным чапче, загадочными кимари, развлекательным самгак кимпапом (потом что треугольники просто лишь завернуть, но чтоб их развернуть требуется определенная сноровка), остреньким кимчи и цитрусовым чаем.
У меня были дела, поэтому я оставила ребят на некоторое время. Я хотела поснимать Ресторанный день, сделать пару видео с людьми, которые впервые пробуют корейскую кухню, но, когда я вернулась через час после открытия ресторана, я застала вот такую картину:
Мы распродали все за один час! Вот так буквально пару часов я участвовала в Ресторанном дне в Санкт-Петербурге с корейским ресторанчиком «Корейский Треугольник». Как только все закончилось, мы стали думать о следующем Ресторанном дне 17 августа. Это был действительно интересный опыт! Если вы вдруг посетили наш ресторанчик, то я очень буду рада вашим отзывам! Если вам это не удалось, то не отчаивайтесь и до встречи 17 августа!
Молодцы!!!
Спасибо! Мы все отлично поработали!
Ребята, спасибо большое за ваши угощения, нам очень понравилось! Не в каждом ресторанчике Рестодня можно было получить полноценный обед за 200 рублей, так что вы большие молодцы! Этим обедом мы вполне себе объелись, но все равно купили себе самгак кимпабы в качестве добавки (с тунцом и кимчи самые вкусные!) Огромная благодарность вашей учительнице и всей вашей команде.
Обязательно передам! А Вы приходите к нам и в следующий Ресторанный день, мы уже думаем, чем подивить публику :)
А с тунцом самкаг кимпап у меня самый любимый! :)
Ой, какая классная идея и как вы все здорово сделали!!! В следующем году надо встать в 3-30, чтобы приготовить в 2 раза больше))
Да, было очень интересно, хотя под конец дня я была уже не я, а немного зомби :)
эх.. а мы пришли туда в районе 18, после курсов только… а вас уже там и не было…
Мы сами не ожидали такого наплыва народа. Я сама почти без еды осталась :) В три с копейками у нас уже все подмели :)
Ох как здорово! Жаль меня там не было…
Оля, Оля, давай в следующий раз с нами готовить! :)
Молодцы))) Чапче люблю) в этом году снова можно будет попробовать устроить в школе день кухни)))
Как всегда, самое интересное, если не в Корее, то в Питере XDD
Серьезно такой день существует? Не могу представить как это проходит О_О В смысле с официальной точки зрения и где находят место для открытия такого ресторанчика для день и что надо сделать чтобы владельцы помещения уговорились тебя туда пустить.
Я слышала что даже в моём городе такое проходит. Не с таким размахом как в Питере, конечно.. Но я честно была удивлена) Хотелось бы своими глазами увидеть такое чудо в нашем городе)) Может и у вас проходит, просто вы об этом не догадываетесь)
Каждый год такое происходит же? Надеюсь что когда-нибудь и я доберусь до этих ваших корейских дней с едой, культурой и т п.. :(
Вот я всё время всё пропускаю… Меня постоянно подпинывать и напоминать обо всём..
Когда следующий такой день будет?