Вот я снова с постом про еду. В прошлый раз я рассказывала, как мы все сомневались, стоит ли есть на улице и чем это может нам грозить. Если помните, то наши гастрономические приключения закончились без приключений, так что теперь я в чем-то могу смело утверждать, что кушать на улицах Кореи вполне безопасно.
Сегодня рассказ пойдет не просто об уличной еде, а о странной уличной еде. Сама по себе еда обычная, ничего экзотического типа понтеги, в этот раз странности заключаются в форме и упаковке.
1. И так представляю вашему вниманию — 포테이토칩 (감자칩) 꼬치 — картофель на палочке с разными привкусами (например, сырным). В принципе, это обычная картофелина, зажаренная во фритюре, самое забавное в этом форма! Даже не знаю, как ее обозвать: на английском видела название торнадо, на русском, наверное, спиралькой, а? Будучи в Корее я видела лотки с такой картошкой, но сама не пробовала, о чем, конечно, жалею и обещаю, что наверстаю все упущенное в следующий раз. Стоимость не помню, но ориентироваться стоит на 2000 вон.
2. Картошку надо бы чем-нибудь запить, и тут перед нами появляется еще одно странное азиатское изобретение — напитки в полиэтиленовых пакетиках. Я впервые с таким столкнулась в Пусане, где недалеко от пляжа Хэундэ в таких пакетиках продавали в уличном баре алкогольные коктейли (недорого, кстати, где-то 2500 вон за «отвертку»). В центре Сеула я знаю в таких продают обычные напитки — кладут лед, наливают питье, дают трубочку. Плюс еще в том, что ввиду отсутствия в корейских городах мусорок как класса пакетик все-таки легче скатать и складировать до лучших времен, чем таскаться со стаканом.
3. Летом нет ничего лучше мороженого на десерт! Тут в Корее, в частности в Сеуле, тоже есть на что подивиться. В прошлом году на Инсадоне, в самом туристическом районе Сеула, мы наблюдали такую картину — люди ели мороженое в длинных трубочках с загогулиной. Выглядело это, скажу честно, довольно провокационно , спасибо странной форме :)))
4. Продолжая тему мороженого, нельзя пройти мимо 32-сантиметрового мягкого мороженного. Оно так и называется — 32 cm 아이스크림! Не знаю, точно ли там 32 см, но выглядит внушительно. Знающие люди говоря, что съедается на раз-два :) Бывает разных вкусов и сочетаний, встречается на рынке Мёндон и в других местах скопления сеульцев по стоимости где-то 1500 вон.
5. Продается под видом турецкого мороженого (Turkish Ice Cream), но не дайте себя обмануть! На самом деле это дондурма — смесь молока, сахара, салепа (порошка из клубня турецкой орхидеи) и мастики, имеет повышенную вязкость и липкость, тает медленнее мороженого и является очень популярным лакомством в Турции. Из-за своих особых свойств массу дондурмы надо постоянно перемешивать, что делается длинной металлической палкой, а процесс покупки часто связан с настоящим представлением, которое продавец разыгрывает с незадачливым покупателем!
У вас уже составлен список блюд, обязательных к поеданию в Корее?
Не забывайте подписываться на обновления или присоединяйтесь ко мне в соцсетях!
о боже…. в офисе так жарко и я плавлюсь….. не помешало бы мороженое в 32 см!!! И еще вон то провокационное мороженое тоже ))))))))))
Да, морожка она везде хороша :)) Кстати, в последний раз в Макдаке на Ваське мягкое мороженое было как-то особенно вкусным! у нас, конечно, не 32 см, но всегда можно взять два :)))
Как нет урн??? А куда? Куда выкидывать мусор?… О_о
О, и я бы турецкую эту мастику попробовала, у нас этой дондурмы нет?
*очень тихим неразборчивым шепотом* таЕт
Обычно под ноги бросают или не очень аккуратными кучками складывают у какого-нибудь столба, поэтому часто на центральных улицах, когда много народу, люди бредут по мусору.
Думаю, что в турецких ресторанах она продается, но там ее скорее всего подают на блюдечке с ножом и вилкой и никакого представления не разыгрывают :(
Яра, шепчи, пожалуйста, громче! Спасибо за то, что замечаешь мои ошибки :)))
а кто убирает мусор?он так и лежит сутками?
Нет, обычно дворники все быстренько прибирают, но из-за того, что город очень густонаселенный, то в местах большого скопления народа, они явно не успевают все убрать и мусора много. Но к утру улицы обязательно будут вычищены!
Probovala tolko dinu na palochke)) ona bila nedurna))
mimo zavitoy kartoshki i morojenok chasto proxodila no tak i ne bilo podxodiashego sluchaya poprobovat..turezkoe morojennoe otkuda poyavilos v Seoule? pochemu kto znaet?
Я тоже дынькой баловалась :)
Я думаю, что в Корею турецкое мороженое попало вместе с турками-мигрантами :)) Я к тому, что эти мороженщики везде по Азии распространены — я видела видео из Японии, Китая.
Я, конечно, не брезгливая, но на втором видео мужчина так залапал стаканчик для «icecream», да ещё тыкал едой в покупательниц, что есть это не стала бы.
Ты просто невнимательно смотрела — он стаканчик в стаканчике держал, так что думаю, что вполне там с гигиеной ок. И вообще, небрезгливая, напомнить, как кое-кто уминал бабушкино чапче в Кенджу? :)))
А что? Лапшичка была оч.вкусная, несмотря на то, что ею подмели весь рынок ;))) Мусор заслуживает отдельного поста!
Согласна! И эта тема у меня уже в планах! :)
Пробовали c Юлей эти местные деликатесы, не остались в восторге, но вполне съедобно. Конечно, это всем на любителя, и нам, привыкшим к русским блюдам, пока сложно привыкнуть, наверно, если есть такую еду чаще, то уже будет казаться, что это вкусно. Зато дешево и сытно. Удобно, когда мало средств сушествования. Рыбный пирожок, который так аппетитно ел Гу Джун Пе из Цветочков, стоил 500 вон. Кстати, к нему ещё дают бульончик в качестве бонуса.
Теперь ты мечтаешь уже совсем о других блюдах :)))
А я даже и не знаю… Мы так и не съели розетку из мороженого…
Картофель на палочке тоже хочу…
И волшебных рыбок с заварным кремом)))
Что розочку не поели жалко, конечно, но с другой стороны мороженое в — 14 есть… бррр…. как-нибудь в другой раз!
Картошку хочу попробовать, а вот рыбка очень вкусная, которая с кремом внутри. Эх!!! Хочу корейской еды!
Картофель на палочке почти всегда сладкий.. что сырный вкус, что ещё какой-то помню ела.. всё сладкое как обычно в Корее. А вот напитки в пакетиках мне нравятся. Удобно)
Любят корейцы во все сахар класть, но что поделаешь… Зато вкусы необычные! Мне этого в России не хватает, хотя в Корее иногда очень хочется русской еды.
В этом году популярны напитки в лампочках :)))
Мне оооочень не хватает корейской еды.. А вот в Корее у меня не бывает почти такого что «вот приеду в Россию, съем то-то и то-то». Зато сейчас уже почти целый список готов что я буду кушать как приеду в Корею)
Дада, видела лампочки)) Говорят что напитки так себе, а лампочки классные)
Мне особенно эти картошечки на палочках по виду нравятся. Особенно спиралевидные. Все пыталась раньше попробовать так картошку нарезать и запечь)))))
Вот мороженное крюком вижу впервые, а про дондурму эту турецкую смотрела по кбс(кажется) целую передачу про двух братьев из Турции, которые пытаются найти свое место в корее и продают как раз эту дондурму.
Картошка же специальной машиной нарезается) Мне кажется что вручную так не получится.. Хотя.. Когда это наши, русские люди не смогли что-то сделать своими руками))
Я пила напитки из такого же пакетика с трубочкой в Анапе в 1995м году, так что корейцы в этом плане совсем не удивляют
Для меня это было удивительно, до той поездки с напитками в пакете я никогда не сталкивалась.