Помните, я рассказывала про то, что корейцы никогда перед экзаменами не будут есть миёкгук (미역국) — суп из морских водорослей? В остальное время этот суп пользуется большой популярностью, в особенности среди только родивших матерей и именинников.
Первые потребляют этот суп в качестве первой пищи после родов, чтобы быстрее восстановиться (правда, в упрощенной версии без мясного бульона). Широко известно, что водоросли содержат много полисахаридов, которые являются одним из основных источников энергии, участвуют в иммунных процессах, отвечают за сцепление клеток в тканях. Водоросли отличаются высоким содержанием минералов. Миёк, Ундария перистая или вакамэ — бурые водоросли, которые как раз и используют для приготовления данного супа, содержат много магния, меди, железа, йода, кальция, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6, полезные для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этих водорослях много витаминов А, В, С и Е, играющих важную роль в метаболизме.
Именинники едят суп в честь своего рождения, вспоминая день появления на свет, первую пищу, которую они впитали с молоком матери. Считается, что если поесть на завтрак миёкгук в день рождения, то весь год имениннику будет улыбаться удача.
Первые упоминания о потреблении корейцами водорослей относятся к эпохе династии Корё (918-1392), при этом его ели представители всех сословий. Существует легенда, что его стали давать роженицам, когда заметили, что только родившая китиха излечилась после употребления в пищу этих водорослей. В зависимости от региона ингредиенты могут меняться — в суп могут добавлять моллюсков, крабов, рыбу, например.
Вы уже проголодались? Сейчас я напишу, как приготовить традиционный миёкгука!
Для этого вам понадобиться:
1. Сушеная морская капуста миёк (это должны быть именно бурые водоросли) — 70 гр.
2. Говяжья грудинка (мясо, говорят, будет нежнее) — 200 гр.
3. Кунжутное масло — 2 ст. ложки
4. Соевый соус — 1 ст.л.
5. Размельченный чеснок — 1 ст.л.
6. Вода — 5 стаканов
Процесс приготовления:
1. Морскую капусту промыть и замочить в холодной воде на 1-2 часа. Снова промыть и дать стечь воде.
2. Отжать лишнюю влагу и нарезать на кусочки шириной 3 см.
3. Мясо надо нарезать на небольшие кусочки (2х3 см) и замариновать на 30 минут в смеси кунжутного масла и соевого соуса.
4. Немного тушим мясо (можно прямо в кастрюле, но следите, чтоб оно не подгорело!). Почти готовое мясо смешиваем с водорослями, добавляем чеснок и 2 литра воды. Все это вместе варим на среднем огне 20 минут.
5. Уменьшаем огонь и варим еще 20 минут. В готовый суп по вкусу добавляем соль и соевый соус.
На стол имениннику подаем суп с плошкой риса и поем песенку типа этой:
Кто угадал, к чему сегодняшний пост, тому пирожок! ^_^
Конфетки будем раздавать вечером ^_^
Ох как трудно догадаться….생일축하해요 ! ! !
Вот тебе пирожок! :)
С Днём Рождения! ! !
Какой классный супец! Надо почаще его употреблять.
ой, аж есть захотелось)))
С опозданием конечно, но С Днюшкой)
С не меньшим опозданием «спасибо»!
Люблю этот суп..просто и вкусно..
Пойду сделаю))
Да, довольно ленивый суп и при этом вкусный!
Я тоже на свой прошлый день рождения кушала этот суп. Никто мне не варил его конечно.. купила в круглосуточном магазинчике, заварила как рамён.. и он мне как-то не пошёл :( То ли дело в том что он «не настоящий», то ли мне просто не подходит..
Учителя корейского уплетали такой в подсобке рядом с классами. Мне до сих пор интересно где они брали эти водоросли. Привезли с собой или их можно заменить чем-то продающимся в местных магазинах.
Врядли их можно чем-то заменить.. Может они находили их на каких-то рынках? Например, я тоже думала что у нас в городе нет ничего корейского, но корейцы, которые здесь учились, смогли найти кимчи на каком-то чуть-ли не заброшенном рынке)) Кто ищет, тот всегда найдёт)