Сегодня в Корее начались Бок Наль (복날) — Собачьи дни — самое жаркое время в году. В Южной Корее выделяют три самых жарких дня лета: чобок (초복), который приходится как раз на 18 июля, чунбок (중복) 28 июля и мальбок (말복) 7 августа. Дни эти высчитываются по лунному календарю, поэтому каждый год разные.
Самые жаркие дни года
Удивительное дело, как в этом названии переплелись Запад с Востоком. Ведь именно на Западе самые жаркие дни лета называют «собачьими», это название берет свое начало еще в Древней Греции и связано со звездой Сириус, которая входит в созвездие Большого Пса и ассоциировалась у греков с началом летней жары. Латинское же название Сириуса «Каникула» означает «маленькая собачка» и в Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называли «dies caniculares» — «собачьи дни». Отсюда же происходит и всем приятное слово каникулы!
А вот с восточной частью будем знакомится осторожнее и я очень прошу людей с тонкой душевной организацией и собачников дальше не читать.
Едят ли корейцы собак
Думаю, что вы и сами, если увлекаетесь Кореей, не раз сталкивались с тем, что первый вопрос, который вам задают остальные неувлекающиеся: «Это правда, что корейцы едят собак?».
И в целом ответ на этот вопрос положительный. Да, корейцы едят собак. И это никак не связано с периодом голода в корейской истории — мясо собак употребляли в пищу с древнейших времен. В Корее считается, что, во-первых, оно обладает целительной силой (как обычно для мужчин в их мужских делах), а, во-вторых, помогает охладить тело в эти жаркие дни.
Сейчас продажа и потребление мяса в Южной Корее находится в серой законодательной зоне: оно не запрещено, но и не регулируется должным образом. В пищу потребляют мясо лишь специально выращенных для этого собак породы норони или хваку (누렁이, 황구), которых никто не держит в качестве домашних питомцев. Мясо подают в специальных ресторанчиках в основном либо как суп, либо в вареном или тушеном виде.
Если вас выше написанное повергло в шок, то пусть вам послужит утешением, что не все корейцы едят собачье мясо, кое-кто никогда его в жизни не пробовал, однако это часть корейской истории, культуры и кухни, от которой не стоит отмахиваться.
Что едят в Корее в жаркие дни
Сейчас корейцы в большинстве своем едят в бок наль другое блюдо, которое однако следует принципу 이열치열, что дословно означает «жар освобождает жар», ну или наше «клин клином вышибают». И это самкэтан (삼계탕) — наваристый бульон, куда идет целый цыпленок с различными приправами, главная из которых — женьшень. В эти дни, говорят, в рестораны, специализирующиеся на самкэтане, целые очереди выстраиваются. Я, кстати, уже писала про это блюдо в своей статье TOP 5 корейских блюд на лето. Но с тех пор я кое-что узнала и спешу поделиться: не ешьте женьшень в этом блюде. Он уже отдал всю свою полезность бульону и цыпленку и после это уже просто бесполезная и невкусная трава.
Не знаю, оказываете ли на мое мнение то, что у меня никогда не было собаки или же дело в том, что существенную часть детства я провела в деревне, где было вполне нормальным назавтра съесть кролика, с которым ты играешься сегодня, но потребление корейцами собачьего мяса меня ни сколько не смущает. И я, наверное, попробую суп из собаки в какой-нибудь своей следующий визит в Южную Корею, тем более, что моя подруга-кореянка знает несколько хороших ресторанов.
А вы? Готовы к такому знакомству с корейской кухней?
Ох..а я и не знала про эти дни..
Эээ..вот не знаю, смогла бы я съесть собаку..
Интересно, чтобы победило ..жалость к собакам или поварское любопытство..? ! ! ?
Мне тоже интересно, каково это есть мясо, почти запрещенное к еде в твоей культуре. Хотя даже у нас, в России, считается, что собачье мясо помогает при болезни легких, и я об этом знала еще задолго до Кореи.
Мне не помешало бы оздоровиться))
Собачье мясо при болезни лёгких( имеется ввиду при туберкулёзе), как ромашка когда у тебя грипп с температурой. Не поможет. Туберкулез этим не вылечишь. Это миф.
Так это средство народной, а не официальной медицины. Я думаю, что туберкулез собачатиной не вылечить, но возможно люди замечали какие-то положительные моменты от употребления мяса/жира при болезни, отсюда такие предположения и появились.
Всё..иду в корейский ресторан в поисках мамонта на..
Ой..словарь сработал..
В поисках самкэтана..
Много слышала о полезности бульона из собачек, страдающим легочными заболеваниями. Умом понимаю, что это часть традиции и часть корейской культуры и истории. Выращивая этих пёсиков, им даже кличек не дают. Но, увы и ах, не могу побороть себя… Ко мне на днях прилетел щеночек бишон-фризе.
Если бы я могла есть мясо, то обязательно попробовала бы)) Не вижу в этом ничего плохого, учитывая что это специальные породы, и собаки это по сути те же самые кролики, коровы, утки, куры и т д..
А почему ты сейчас не можешь есть мясо? Вегетарианка или просто не любишь?
С позицией в отношении вида мяса я полностью согласна. Лицемерно не есть собак и ругать тех, кто их ест, поедая при этом кусок говядины или кролика.
Просто физически не получается есть мясо.. сразу тошнит.. раньше вообще не могла есть ни курицу, ни рыбу, ничего такого.. сейчас по чуть-чуть уже начинаю курицу есть, но всё равно сложно. незнаю почему так.. от запаха сразу начинает выворачивать :\\
У меня такое было только с вареным мясом. Детская травма, но сейчас даже ничего. Кушается :)
Надеюсь что у меня тоже начнёт кушаться.. потому что я-то только за.. а оно не хочет.. XDD
Очень интересная статья! Сразу захотелось собачатины :)
Я вообше считаю, что убийство оправдано только, если ты действительно голоден, и будешь есть свою жертву. Тем более, при разведении домашних животных дикие не страдают, и спасать никого не надо.
Вот я знала, что ты меня поймешь! Думаю, что в твоем лице нашла с кем идти в собачий ресторан! Договорились?
Аха… А в ресторан так и не сходили…
Требуется обновленная информация. Добралась ли ты таки до такого ресторана и как оно на вкус?)))
No problem! 약속! :)
Вот интересно.. а где вы найдёте собачий ресторан..? Планируете очередную поездку )))
Я согласна с тем, что съесть супчик с мясом собачки — не преступление, так как, все же, это не наши питомцы, а специально выращенная порода, подобная тем же свинкам.
Я спросила знакомого корейца, пробовал ли он когда-нибудь мясо собаки. Ответил, что не понимает как это можно съесть собаку, и также в его семье никто не ел мясо собаки, но еще он добавил, что не собирается порицать людей кто это ест, говорит, что это личный выбор каждого, хочешь-ешь, не хочешь- не ешь.
Я того же мнения. Собаку съесть, в данный момент, желания нет. Хотя, если предложат, реветь перед тарелкой с мясом я не буду, мол как же так, собачка же, а ради интереса, какого оно на вкус, охотно попробую.
а я недавно у своего оппани спрашивала..) и он сказал что ел 3 раза. и все эти 3 раза произошли за последние полтора года. один раз говорит ел с отцом и 2 раза с друзьями. но вообще говорит, сильно нет желания кушать собачек.. потому что «ну у меня же у самого собака и я её так сильно люблю..» но в любом случае ел) и говорит что мясо вкуснее чем свинина/говядина ;)
В эти дни действительно жарко. Не знаю, может это просто подсознательно, но в эти дни жара как будто усиляется, когда тебе говорят «сегодня же бокналь!» и ты такой, «то-то я думаю что жара собачья» Т_Т и чувствуешь что становится всё жарче и жарче
Собачьи дни в России это когда уже дали отопление и тут наступила золотая осень, а отопление жарит все сильнее и сильнее)))
А вы когда-нибудь слышали о том, каким именно образом этих собак убивают?
Да, я видела рассказы о том, что якобы для мягкости мяса собак забивают палками живьем. Но тут у меня включается логическое мышление и некоторый опыт жизни в деревне. Вы когда-нибудь выбивали пыль палкой из ковра? Попробуйте и сразу станете со скепсисом относиться к подобного рода рассказам. Может в старину такое и практиковали, но на ферме в любых более-менее больших масштабах это такой огромный физический труд, что я очень сомневаюсь, что кто-либо подобное практикует.
Зато очень смачно и прекрасно подходит для манипуляции мнением далеких от физической активности людей.
Я не думаю, что решилась бы съесть собаку. Как-то жалко
В ситуации в странах азии, можно сказать о нелегально и контрабандно сложенной системе(когда-то) захвата, просто домашних животных, в употреблении в пищу собак и кошек, это грубое неандертальское общество, которому поэтому нет веры. Из-за востока-христиан в вере, сказано(не возможно подобное) нет такого(съесть), в мире и чести есть доброе и любящие жизнь животное из домашних млекопитающее. А, китайцы сделали себе из этого традицию, сказав другим, не верить и не доверять это бесчестно и бесчестье, таким нет веры, сказано в книге и законе.
В России тоже едят собак, считается, что собачий жир помогает от болезней легких. Но вас должно утешить, что в Южной Корее принято решение законодательно запретить употребление в пищу собачьего мяса.
Для нормального человека, такой процесс очень не приемлим. С какой задачей, можно приучить собак или котов стать домашними. Для своего дома, быть домашним, а не сдать в приют и на нежилом месте съесть, бросить. Что бы не сказать, бизнес «б…й», т. е. на воровстве у маленьких и больших животных 4-х лапых. Всё такое отписано, вранье жуликов.
Вы вегетарианец? Если нет, то звучите несколько лицемерно.Это особенность культуры. Где-то морских свинок держат в качестве домашних любимцев, где-то их разводят на фермах на мясо. Тут точно такая же история: кто-то заводит собак как домашних питомцев, кто-то разводит их на мясо. В Индии корова — священное животное, а в России — ресурс мяса на майские шашлыки.