В Южной Корее отмечается очередной праздник 14-ого числа. В этом месяце у нас День кино. Если вы все еще одиноки, то ничего веселого, а вот парочки отправляются вдвоем в кино. Как можно вообразить, праздник активно поддерживается владельцами кинотеатров, кинопрокатчиками и производителями поп-корна.
Написать про этот праздник жизни больше нечего, зато этот праздник натолкнул меня на некоторые воспоминания. Во-первых, мне вспомнился мой первый корейский фильм. Я его посмотрела задолго до своего увлечения Южной Кореей в 1999г., почти в то время, когда он вышел в прокат в Южной Корее и начал свое победоносное шествие по планете. Я говорю о первом корейском блокбастере, фильме про противостояние южно-и северокорейских секретных агентов «Шири» (쉬리). Снятый в конце прошлого тысячелетия режиссером Кан Че Кю ( 강제규) этот фильм побил в прокате знаменитый «Титаник» (миллиона зрителей он достиг всего за 23 дня, в то время как «Титанику» это удалось лишь за 38 дней, а по общему количеству зрителей опередил его на 2 миллиона зрителей). Помните, что у нас творилось во времена «Титаника»? А теперь представьте, что в это время в Корее вышел фильм намного круче!
Фильм не просто крутой боевик о противостоянии северо-и южнокорейских спецслужб, о спящих террористических ячейках еще за пару лет до 11 сентября, но и про дружбу, которая превращается в подозрения, и любовь, разбивающую сердца. Одну сцену из этого фильма я помню до сих пор — раненный северокорейский шпион едет в сеульском метро. Вокруг кипит обычная суматошная жизнь и никто не знает и не замечает, что мир на грани краха.
Есть тут любители корейского сериала «Ирис» (아이리스, KBS, 2009г.)? Именно фильм «Шири» лег в основу этого сериала. А помните Квон Сун Хва из сериала «Lost»? Ее играет Ким Юн Чин ( 김윤진), чей дебют состоялся именно в «Шири», она играет одну из главных ролей.
А какой первый корейский фильм вы посмотрели?
Никак не могу вспомнить, что это был за фильм (первый), помню только, что после него я выучила слово «кольцо» по-корейски (반지), его главная героиня потеряла. А одним из первых запомнившихся был «Rough cut» (영화는 영화다) с очень солидными и известными сейчас в Корее актёрами Соджисопом и Канджихваном. Один такой весь в белом, другой такой в чёрном, прекрасные мальчики, и давай друг другу морды месить… Очень миленько ;)
Ну, у меня корейское кино было задолго до Кореи и оба фильма «Шири» и «Олдбой» оставили неизгладимое впечатление. Я после них как-то настороженно к корейскому кинематографу относилась и добровольно не смотрела.
А про «Кино есть кино» помню — мы тогда все вместе в кино ходили. Было здорово!
Рекомендую посмотреть один очень хороший фильм «Остров Кима». Еще его называют «Робинзон на Луне», но в оригинале это «김씨표류기», что скорее «Дрейфующий Ким». Приятная картинка, не избитый сюжет. Получила массу удовольствия от просмотра и пересмотров :)
Я помню, как-то видела трейлер еще до выхода самого фильма. Спасибо, что напомнили!
Дарья!
Немного не в тему, но:
Я 12 раз летал в Ю.Корею в командировки (в КЦ Наро). На путешествия времени не было, но интерес к стране остался.
Скажите, почему совершенно нет книг корейских писателей на русском языке?
Впечатление, будто есть музыка, эстрада, фольклор, кино, но нет писателей!
Вообще-то есть. Довольно много книг переводилось в советском союзе — в основном классика и пролетарская литература. Сейчас переводами и выпуском книг занимаются небольшие издательства — Гиперион, например.
По-моему, отсутствие интереса скорее связано со спецификой современной корейской литературы, в Корее сейчас в основном пишут в жанре эссе. Заходите в группу вконтакте, постараюсь там выложить некоторые произведения.
А я уже и не вспомню, что смотрела первым…
Память девичья?
Все же сколько оказывается в Корее этих праздников на 14 день каждого месяца. Я слышала про некоторые, но за последние дни все больше и больше узнаю про них благодаря этому сайту))) Но как я понимаю, что все все все праздники на 14-ое число принято проводить с парнем/девушкой? То есть если это день кино, это не просто день кино, а день похода в кино со своим возлюбленным. Если это день фотографии, то это не просто день фотографии и фото-выставок, но день цушотов вместе с любимым/любимой. Выходит так?
Не обязательно, но изначально планировалось всё конечно же именно для этого) А вообще есть же альтернативные варианты для одиночек, такие как, например распитие соджу из зелёных бутылок в зелёный день или поедание карри в жёлтой одежде в день роз))
Говоря о фильмах, мне сразу вспоминается последний просмотренный фильм, а именно «Поезд в Пусан». Очень понравился! Не зря он популярен в последнее время))
Спасибо всем. Список фильмов подобрался. Буду смотреть)
Sad movie….. первый корейский фильм еще «доКореи»… я просто рыдала когда досмотрела его. 4 истории, но такие душевные