Без рубрики        15 апреля 2021        566         5 комментариев

Что не так с K-Friends

Сегодня моему сайту исполняется 8 лет. Когда в далеком уже 2013 году я начала писать свои статьи о Корее и размещать их здесь, я совсем не думала о такой неприятной вещи, как воровстве контента. К сожалению, за эти годы я столкнулась с воровством у меня текстов и фотографий не один и даже не два раза. Таких случаев было огромное количество. При этом воровали у меня тексты как разнообразные группы, посвященные Кореи, так даже и соцсети крупных организаций, связанных с этой страной. Если мне становилось известно о воровстве, то я связывалась с владельцами группы и требовала либо поставить активную ссылку на мой сайт, либо удалить контент. Реакция была самая разнообразная: от извинений и следования требованиям до блокировки меня и хамства в мою сторону. Как не печально это признавать, но за 8 лет к воровству я почти привыкла, как к неизбежному злу, сопровождающему любую хорошо сделанную работу. Но в этом году я столкнулась с таким размахом воровства и такой наглостью и еще ужаснейшей поддержкой, неожиданно направленной на воров, а не на тех, кого они обокрали и обманули.

Приготовьтесь — история будет долгой.

K-Friends

Осенью 2020 года я зарегистрировалась в программе K-Friends, организованной Национальной Организацией Туризма Кореи (тут надо отметить, что это государственная организация Республики Корея). Участники программы должны были в своих соцсетях (Instagram, Facebook) создавать посты о Южной Корее и публиковать их с хэштегом #K_friends. После публикации пост регистрировался на сайте, за него давали 10 баллов, потом по этим баллам выбирали победителей и награждали разнообразными призами (первое место — билеты в Корею). Кроме того, мы участвовали в разных активностях на сайте и должны были репостами поддерживать соцсети местных отделений НОТК. В России на тот момент было 2 отделения: одно в Москве (и я была приписана к нему), другое — во Владивостоке. Победителей каждое отделение выбирала самостоятельно. Я участвовала со своим инстаграмом 365korea.

Первый случай

15 января 2021 года мне пришло письмо из Московского офиса НОТК с информацией о выигрыше приза «за активное участие в программе K-Friends». Публикации списка победителей программы с местами и призами Московский офис не сделал нигде. Всё, наверное, бы было сейчас хорошо (не даром народная мудрость гласит, меньше знаешь — крепче спишь), если бы в инстаграме мне не попался аккаунт победительницы с фотографией сертификата и громкой программной речью, где хозяйка аккаунта пишет, что «эта страница не просто очередной профиль про корейскую культуру», а она выступает «своего рода репортёром, рассказывая про разные аспекты, касающиеся жизни и культуры Республики Кореи». Дальше Анастасия трогательно благодарит читателей своих постов за внимание и поддержку.  Всё было бы замечательно, вот только почти все посты — и тексты, и фотографии — в её профиле ворованные. И среди этих ворованных постов я нашла четыре моих текста с этого сайта.

Источник: instagram.com

То есть победительницей программы по созданию контента стала женщина, которая просто воровала тексты и фотографии со всего интернета, размещала их в своем аккаунте, ставила хэштег #K_Friends, регистрировала их на сайте и получала за это баллы. И похоже, что ей совершенно наплевать на то, что она нарушает авторские права тех, кто написал эти тексты и сделал эти фотографии. Анастасия к тому же использовала предельно мошенническую схему: она, например, взяла статью «39 достопримечательностей Сеула» и сделала без малейших усилий порядка 20-25 постов, просто воруя — копируя слово в слова авторский текст и фотографии из статьи.

Вот этот «замечательный» инстаграм: https://www.instagram.com/my_soul_in_seoul__/

Я была в шоке от подобной наглости. Одно дело воровать посты для своих пабликов, другое дело — участвовать с ворованными текстами и фотографиями в программе по созданию контента от официальной государственной организации и получать за это немалые призы. Но дальше было круче. Если коротко, то я написала организаторам программы о воровстве и мошенничестве, а в ответ получила, что они совсем не против. Если вам уже всё понятно и вы хотите меня поддержать, то листайте в самый низ статьи, там написано, чем вы можете мне помочь.

Кто хочет подробностей, то вот они. Я собрала в гугл-таблицу все посты Анастасии, опубликованные на тот момент, нашла откуда она воровала тексты, отправила письма организаторам программы — K-Friends Team, отдельное письмо в Московский офис и во Владивостокский офис, потому что, судя по другим фотографиям в аккаунте, Анастасия получала от офиса во Владивостоке призы и грамоты за ту же деятельность. От меня всем письма улетели 27 января. Наши офисы решили отмолчаться даже о получении писем.

Вот ссылка на таблицу с разбором всех ее постов от 25 января 2021 года: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1oHZ3i7r3mX2r967Jnz702MqzMZNhs6rIDJc6Vf4oBUQ/edit?usp=sharing

Вот ссылка на скриншоты ее постов (к сожалению, тогда я не додумалась делать длинные скриншоты и вы поймете почему это проблема позднее): https://drive.google.com/drive/folders/18j_dvjGSgifoehtWvOzA2QEifWncEoiI?usp=sharing

Женщина в какой-то момент вдруг сменила название своего аккаунта (причины неожиданных изменений вы поймете ниже), так что вот ссылка на ее уже измененные посты за 2020 год, которые она заявила на участие в программе: https://drive.google.com/drive/folders/18j_dvjGSgifoehtWvOzA2QEifWncEoiI?usp=sharing

Это дает представление о масштабах воровства. В ее аккаунте из 270 публикаций её авторству принадлежат вероятно постов 10-15 и то есть сомнения чьи фото она использует.

29 января я получила письмо от K-friends management team:

KFriends K_friends KTO Korea South Korea

Если вы не владеете английским, то вот любезный перевод от Московского офиса:

Мы рассмотрели предоставленную Вами информацию о предполагаемом победителе программы K-friends. В результате обзора мы обнаружили, что участница K-friends Анастасия на самом деле многократно использовала информацию с других веб-сайтов, не указывая авторов.

Однако из-за характера программы, хотя в Руководстве указано, что мы приветствуем оригинальные творения, мы по-прежнему разрешаем использовать и другие источники, поскольку многие пользователи никогда не были в Корее и не имеют оригинального контента для публикации.

Из-за этого мы определили, что обработали отправленные нам сообщения в соответствии с правилами, и, таким образом, все получили то количество баллов, которое они заслужили, на основе их представленных материалов.

Я написала K-friends management team ответ 1 февраля 2021 года, где еще раз уточнила, что речь идет не об использовании информации с сайтов, а о копировании aka воровстве чужих текстов. Даже приложила им таблицу с разбором постов Анастасии и сворованных у меня с сайта текстов. Среди прочего я задала вопрос, на который так и не получила ответа — если они понимают, что речь идет о воровстве, то означают ли их действия, что корейская государственная организация, от лица которой они выступают, разрешает, поддерживает и награждает нарушение авторских прав в других странах? Мне никто не ответил.

8 февраля 2021 года я написала письмо со всей имеющейся информацией и ответом от K-friends management team на прямой адрес НОТК в Корее. Мне никто не ответил.
9 февраля 2021 года Московский офис как ни в чем не бывало присылает мне письмо, что мой приз ко мне выехал. В ответ на это письмо я отправляю запрос о получении моего послания от
27 января. Оказывается, что они его все же получили и просто передали в головной офис. Но в ответ любезно перевели мне на русский язык письмо от K-friends management team.

Второй случай

История получает неожиданный поворот. 8 февраля 2021 года Владивостокский офис НОКТ публикует у себя в инстаграме поименный список победителей.

Источник: instagram.com

Победительница — Галина Петрушкова, занявшая первое место и получившая сертификат на билеты в Корею на 50 тысяч рублей, в комментариях радуется своей победе и я перехожу в её аккаунт. Здесь уже можно смеяться. У нее в аккаунте всего 33 поста о Корее в рамках этой программы и все (!) просто скопированы слово в слово из интернета, оттуда же сворованы фотографии. Если Анастасия еще иногда делает попытки к изменениям текстов, то Галина просто ворует. Из забавного: судя по инстаграму, Галина Петрушкова очень религиозная женщина, она работает сестрой милосердия, преподает в воскресной школе, но своровала тест и фотографию даже с сайта Патриархии Русской Православной Церкви. Как в одном человеке так легко уживается вера и воровство? Я спросила в комментариях Галину, считает ли она честным участвовать в конкурсе по созданию контента с чужими текстами и фотографиями, но ответа не получила.
Она меня просто заблокировала, её подружки пополивали меня грязью в комментариях и личке, Владивостокский офис НОКТ сделал вид, что дискуссии у себя в инстаграме об авторских правах не заметил.
И по традиции ссылка на разбор постов Галины Петрушковой: https://docs.google.com/spreadsheets/d/13QI51RWZVr10EyhlMOSXYwzZult4Sk1G2KV0llfqjOM/edit?usp=sharing
И на аккаун в инстаграме нехорошей женщины: https://www.instagram.com/galinapetrushkova/

Что происходило дальше

Так как более никаких ответов на свои письма я не получаю, никаких действий со стороны организаторов или их исполнителей не наблюдается, я попросила моего друга найти возможность связаться с Министерством культуры, спорта и туризма, которому подчиняется НОКТ, и описать им ситуацию. Он пишет жалобу на сайте, ответ приходит 25 февраля 2021 года, что министерство будет разбираться в вопросе нарушения авторских прав. С тех пор с этого фронта молчание. Правда, накануне написания жалобы мне позвонила корейская сотрудница Московского офиса НОКТ и задавала вопросы, чего я хочу. Я сказала, что хочу честности и порицания воровства, но на этом снова всё затухло.
Меж тем в аккаунте московской победительницы наблюдаются некоторые телодвижения. Анастасия неожиданно переименовывает свои инстаграм (было @futurenative_, стало @my_soul_in_seoul_), меняет аватарку, 25 февраля публикует пост, где сообщает об изменениях у себя в аккаунте — она видите ли добавила ссылки на используемые источники. С постами с текстами с моего сайта ситуация выглядит вообще забавно: сначала там не было и слова, что эти тексты не принадлежат ее перу, потом под ними появилось слово credit: by me, а затем (неужели это совесть???) появилась ссылка на мой сайт.
Мой оригинальный текст: http://korea365.ru/autumn-colors
Вот как пост выглядел во время участия в программе K-Friends:
Неожиданно он у него появился «автор»:
Как этот пост выглядит сейчас:
Я подумала, что кто-то из организаторов слил ей мою таблицу и настучал по мозгам. Сомневаюсь, что у таких людей есть совесть. Однако ситуацию с нарушением авторских прав это не исправило. Во-первых, многие сайты запрещают перепечатывать свои тексты, во-вторых, многие требуют активной ссылки на сайт (как я), а посты в инстаграме не дают возможность делать гиперссылки. Галина ни в каких действиях со своими постами-участниками программы замечена не была.
Объяснение неожиданной активности пришло 10 марта 2021 года. Они даже написали все по-русски.
Ну вы поняли… За многочисленное воровство чужого контента и использования его для получения баллов в программе каждой из победительниц вручили по одному предупреждению. И как вы можете уже догадаться, на мой законный вопрос в ответном письме, а почему так «сурово» были наказаны те, кто воровал и мошенничал множество раз, я не получила никакого ответа.

Чем вы можете мне помочь

Я поняла свою ошибку — мне надо было сразу публично выступать против воровства и мошенничества, а я не хотела позорить НОКТ и портить им репутацию открытым обсуждением проблемы. Из-за того, что я одна обратилась в Национальную Организацию Туризма Кореи с вопросом об авторских правах, то они, видимо, решили просто не обращать на меня и мои возражения внимание. Во всех своих письмах они выражают мне фальшивую благодарность за помощь, обещают, что изменят правила, чтобы подобное не повторялось, но недавно они перезапустили программу 2021 Kfriends (Moija KFriends) и прислали мне письмо-приглашение поучаствовать в очередной раз за приз в создании контента о Кореи и там нет ни слова о недопущении участниками нарушения авторских прав.
Если вас так же возмутила эта ситуация, если вы нашли в аккаунтах «победительниц» свои тексты или фотографии, если вы против того, чтоб корейская государственная организация поддерживала и награждала нарушения авторских прав в России, то потратьте несколько минут своего времени, поделитесь этой статьей со своими друзьями и напишите о своей позиции организаторам этого безобразия. По этому адресу можно писать по-русски vkcontents@knto.or.kr, обязательно поставить в копию swje@knto.or.kr, kkhi@knto.or.kr (как я понимаю, это корейцы, ответственные за эти программы), english@knto.or.kr и kntomc@knto.or.kr и kntomc@gmail.com — это наш Московский офис. В теме письма лучше писать по-английски K-Friends Russia Copyright Violations 
.
Я уже четыре месяца пытаюсь добиться от организаторов адекватного диалога и действий, но, наверное, один в поле действительно не воин. От того, что организаторы неожиданно встали на сторону тех, кто обворовал меня и других людей, у меня немного опускаются руки. Мне не хочется больше ничего писать и публиковать, чтоб подобные анастасии и галины просто использовали мои текты или фотографии в своих корыстных целях. И мне обидно, что столько лет я поддерживала Республику Корея, а когда мне понадобилась помощь и поддержка ее представители мне в этом отказали.
Ах, да! С Днем рождения, korea365.ru!

  Метки:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Аватар Susla:

    Ужасная несправедливость! Автор столько сил потратил на создание контента, и теперь получается, что это было сделано для того, чтобы другие люди просто его копировали. Воистину, соблюдение авторских прав — это не про Россию.

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Именно так. И я бы поняла, если бы на законы наплевали какие-нибудь левые организации, но когда правительственная организация так себя ведет, то это за гранью добра и зла.

      Ответить
  2. Аватар Olga:

    Вот так с днём рождения …
    Прям напиться с горя и веселиться сквозь слезы ..

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Да, печальный праздник. К сожалению, особой надежды на какую-то справедливость нет.

      Ответить
  3. Аватар Наталья:

    Дарья, я всегда читала и читаю Ваши посты с большим интересом — поистине наслаждаюсь Вашим слогом и тем, как Вы можете передать словами самобытность и красоту Южной Кореи, менталитет местных жителей. Но самое главное — это всё Вы видели собственными глазами, так сказать, честно и не предвзято, без розовых очков и из первых рук. Некоторые посты я помню очень хорошо — так они меня зацепили, и когда я планировала свою поездку в Сеул в 2020, я первым делом пошла гулять по Вашим постам =)) Хотя, у меня складывается впечатление, что благодаря Вам я там уже побывала и полюбила и Сеул и Чеджу и Пусан и многие другие места, перепробовала все местные блюда и напитки, лазила по горам и с уверенностью могу сказать, что мне больше нравиться летать Korean Air =)))
    У меня есть несколько книг, написанными русскими авторами, о жизни и путешествиях по Корее. Я поняла, что я бы очень хотела Вашу книгу по материалам korea365 с множеством красочных фотографий.
    Я от всего сердца желаю Вам СЧАСТЬЯ!! Я знаю, что Вы — прекрасный, честный и светлый Человек! И мне не стыдно признаться, что я люблю Ваш БЛОГ про Корею. Благодарю от всего Сердца за то, что «открыли» мне Вашу Страну Утренней Свежести!!!

    Все получат по заслугам, потому что нельзя обижать людей ни словом, ни делом. И я знаю, что у Вас всё будет очень-очень хорошо =))) Я очень этого хочу! 1000% Будьте счастливы! Крепкого здоровья и отличного настроения!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь!

Напишите свой email:

Новые комментарии
Рубрики
Архивы

Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности

Данный сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности.

Принять