Корея вчера и сегодня, Наука        07 мая 2013        648         9 комментариев

Детка, ты просто космос!

Источник: news.dongascience.com

Источник: news.dongascience.com

Вы знали, что первым южнокорейским астронавтом стала женщина? Удивительно, правда? Вроде патриархальное корейское общество, и тут вдруг то женщина — президент, то женщина-первый космонавт.

История того, как 28-летняя И Со Ён (이소연) в 2008г. полетела в космос и стала первым в истории Кореи астронавтом напоминает всеми любимые корейские сериалы. Наверное, потому что основным спонсором того полета была известная телекомпания  SBS :) Корейцы из всего умеют устроить шоу!

История началась еще в 2006г. Вы готовы? Тогда поехали!

Как происходил отбор кандидатов на полет в космос

Первые сообщения о возможности полета южнокорейских астронавтов в космос появились еще во времена существования СССР, однако первый контракт был подписан лишь весной 2006г.

21 апреля 2006г.  начался отбор кандидатов. Как вы думаете это происходило? Забудьте все, что вы знали о том, как стать космонавтом! Корейцы через интернет открыли прием заявок от всех желающих стать первый корейским космонавтом. Им действительно мог стать любой, кто соответствовал минимальным требованиям: возраст не менее 19 лет, рост 150 — 190 см., вес 50 — 95 км, зрение (без коррекции) не более 0.1, зрение после коррекции — не более 1.0, размер ноги не более 29.5 см. и т.д.  К моменту завершения приема заявлений 14 июля свои заявки подали 36 206 человек! Из общего числа подавших заявки комиссия, образованная Министерством по науке и технологии (Ministry of Science and Technology) и Корейским институтом аэрокосмических исследований (Korea Aerospace Research Institute — KARI), отобрала 10 000 человек, чьи анкетные данные соответствовали установленным критериям.

В середине июля 2006г. должен был состояться первый этап отбора, который заключался не поверите в чем! В беге на среднюю дистанцию! Будущим корейским космонавтам предстояло пробежать дистанцию в 3,5 км за определенное время. Для мужчин это время составляло 23 мин., для женщин — 28 минут.  Успешно пробежавшие после должны были написать экзаменационную работу, как по английскому языку, так и некоторым научным дисциплинам. Далее должно было быть проведено первичное медицинское обследование кандидатов и, таким образом, число кандидатов планировалось сократить до 300 человек. Однако накануне первого этапа на Корейский полуостров тайфун «Эвиниар», который принес с собой проливные дожди, вызвавшие многочисленные наводнения и оползни, а также человеческие жертвы, и первый этап отбора был отложен до сентября.

Почему-то из 10 000 приглашенных на забег в нем приняли участие лишь 3 323 человека. Забег проводился в шести городах Кореи, в установленные нормативы по времени уложились 3 176 человек. Им-то теперь и предстояло пройти оставшиеся этапы отбора.

Этапы отбора будущих космонавтов

Первый этап отбора можно было условно назвать «экзаменационным», так как претендентам предстояло выдержать письменный экзамен по английскому языку и устный экзамен (собеседование) на общую эрудицию, ведь будущему космонавту предстоит представлять в космосе всю корейскую нацию. Кроме того, на этом этапе были проведены простейшие тесты на физическую выносливость и проверка состояния здоровья.  Его прошли 245 человек. Среди допущенных ко второму отборочному туру оказалось 211 мужчин и 34 женщины. Самому младшему их кандидатов — 19 лет, самому старшему — 49 лет, при этом большинство победителей первого отборочного этапа составляют люди в возрасте от 30 до 39 лет, среди них 34 человека являлись в то время студентами, остальные уже имели высшее образование, а некоторые даже закончили магистратуру или аспирантуру. Среди прошедших первый этап — 31 военнослужащий, 14 пилотов, 22 преподавателя, 10 госслужащих и 30 научных сотрудников. Вот это реально страна возможностей!

На втором этапе проверки физического состояния носили уже более углубленный характер и по итогам этого этапа 27 октября 2006г. были объявлены 30 полуфиналистов, среди которых оказалось 5 женщин.

Вот тут уже уместно рассказать немного о биографии нашей героини: родилась 2 июня 1978 г. в Кванджу, там же окончила среднюю школу с научным уклоном.  После училась на факультете механики и машиностроения в Корейском институте перспективных научных исследований и технологий (KAIST), что в Тэджоне. Получила там степень бакалавра и магистра наук, там же проходила аспирантуру и готовилась к защите диссертации в области биотехнологий. В 2008г. ей была присвоена докторская степень, хотя в то время она уже была в Центре подготовки космонавтов.  С 12 лет занимается  тхэквондо и входит в Олимпийскую сборную. Как утверждает Википедия, до сих пор не замужем.

Третий этап начался 31 октября и заключался в тщательном физическом и психическом обследовании кандидатов. Итоги были подведены 24 ноября 2006г. и в списке финалистов осталось 10 человек.  Из оставшихся кандидатов четверо были учеными-исследователями в частных компаниях, двое учились в аспирантуре, один служил в ВВС и один — в полиции. Возраст кандидатов — от 23 до 36 лет, среди них трое девушек и семеро мужчин.

Источник: english.mest.go.kr

Источник: english.mest.go.kr

На четвертом этапе проводились трехдневные «испытания» в «космическом лагере» Тханхёнского продюсерского центра SBS. Все эти три дня кандидаты жили в трёх куполообразных палатках, интерьер которых был максимально приближен к условиям космического корабля, и питались «космической пищей». В течение трех дней они проходили различные тесты, инсценирующие экстремальные ситуации, в том числе тест на пребывание в изолированном помещении. Кандидаты «работали» на авиационных симуляторах, пробовали управляться с контрольным оборудованием и т.д. В общем такое реалити-шоу «Остаться в живых»!  В результате два кандидата были исключены, а оставшиеся восемь отправились 3 декабря в Россию, для прохождения этапа углубленного медицинского обследования в Центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина, после которого их осталось шестеро.

Пятый этап достоин того, чтоб кто-нибудь на его основе написал сценарий к сериалу! После возвращения кандидатов в Корею на вэбсайте телекомпании SBS  было организовано электронное голосование, принять участие в котором мог любой посетитель сайта. Лидерами «зрительских симпатий», набравшими около 30% голосов, стали полицейский Чан Чжун Сон и летчик-истребитель Ли Чжин Ен. Я, интересно, одна такая, кто не верит в возможность того, что такое голосование может на что-то повлиять? Приготовьте платки, мы переходим к самой захватывающей части!

Источник: koreatimes.co.kr

Источник: koreatimes.co.kr

Итоги отбора были подведены 25 декабря 2006 года во время транслировавшейся на всю страну телекомпанией SBS торжественной церемонии. При этом, по словам организаторов церемонии, решение было принято отборочной комиссией в ходе самой церемонии, во время которой каждый из 6 кандидатов произнес небольшую речь. Телезрители имели возможность проголосовать (при помощи телефона) за наиболее понравившегося им кандидата (вот как корейцам удалось набрать на свою космическую программу!) Финалистами были объявлены  И Со Ён и Ко Сан (고산)

Подготовка к полету

В январе 2007 года оба кандидата успешно прошли предварительное медицинское обследование в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. В марте в Москве состоялось заседание Главной медицинской комиссии, по результатам которой было принято решение о допуске кандидатов к занятиям в Центре подготовки космонавтов им.Ю.А.Гагарина.

5 сентября 2007 года Министерство науки и техники Республики Корея объявило о том, что первым южнокорейским космонавтом, который полетит на Международную космическую станцию на борту космического корабля «Союз ТМА-12» в апреле 2008 года, выбран 30-летний специалист по робототехнике научного центра Samsung Ко Сан. Предпочтение было отдано Ко Сану, потому что он получил более высокие оценки при прохождении программы подготовки в Южной Корее и России.  И Со Ён была назначена его дублером.

Однако 10 марта 2008 года представитель Министерства образования, науки и технологий Южной Кореи сообщил, что по настояниям российской стороны ранее назначенный первым кандидатом корейский космонавт Ко Сан выведен из основного экипажа корабля «Союз ТМА-12» и заменён И Со Ён. По словам представителя министерства, причиной замены стало неоднократное нарушение «протокола подготовки» (поговаривают, что он проявлял повышенный интерес к нашим разработками, которые не относились к полетам). Вот так из-за неуемного любопытства своего коллеги И Со Ён и стала первым южнокорейским космонавтом!

Источник: gctc.ru

Источник: gctc.ru

Первый полет Южной Кореи в космос

Первый полёт представителя Южной Кореи в космос получил официальное название Программа корейского астронавта (Korean Astronaut Program, KAP).

И Со Ён стартовала 8 апреля 2008г. в 15 часов 16 минут на российском корабле «Союз ТМА-12» в качестве участника космического полета, 10 апреля корабль в автоматическом режиме пристыковался к Международной космической станции. Ее полет длился 10 суток 21 час и 13 минут. В ходе полёта она провела 18 научных экспериментов для KARI, давала интервью и участвовала в конференциях для СМИ. Она же вывела на орбиту специально разработанное для космического полета кимчи! Какой же кореец полетит куда-либо без кимчи!

Источник: nytimes.com

Источник: nytimes.com

19 апреля 2008г. корабль совершил посадку на территории Казахстана,  при спуске аппарата возникли проблемы с орбитой и экипаж подвергся десятикратным перегрузкам. Вследствие такой жёсткой посадки И Со Ён после возвращения в Корею была на некоторое время госпитализирована из-за серьёзных болей в спине.

Кроме того, что они с Ко Саном стали национальными героями, они также собираются участвовать в 2020г. в  международной лунной программе NASA.

Ну, как вам? Дух захватывает, правда? Конечно, она не совсем человек с улицы, но все-таки пройти столько этапов отбора, дойти до финала, быть выбранной лишь дублером и в конце все-таки оказаться первым представителем своей нации в космосе! Мне даже не хватает воображения, чтобы представить что она чувствовала на каждом из этих этапов, когда ты на ступеньку ближе к небу и звездам!

Если вас интересует космос, то добро пожаловать на сайт Космическая энциклопедия ASTROnote, который и снабдил меня всей этой интересной информацией.

Подписывайтесь на обновления, мне есть еще чем пощекотать вам нервы! :)

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Yara:

    да! да! вот это мне точно интересно! :)
    наверное mars one как раз примером корейских выборов в космонавты вдохновлялись! там тоже реалити шоу готовят!

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      ты знаешь, оказывается азиаты часто своих космонавтов отбирают при помощи бега :))) неспроста!

      Ответить
  2. интересно куда они предполагают устраивать забеги в космосе

    Ответить
  3. Всем привет:

    Да не была она человеком с улицы. Когда-нибудь в Корее кто-то пробивался к звездам с улицы, в прямом и переносном смысле?

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Так вроде никто и не утверждает, что ее прямо с улицы взяли, однако и факторов случайности в ее истории много.
      Если говорить про корейский звезд, то я, честно говоря, ни о каких династиях, типа наших Пугачева-Галкин-Киркоров-Обракайте или Пьехи с Пересняковыми не слышала. Максимум, что встречала актеры-кузены, а так ни о какой особой протекции на корейской эстраде не слышала. Может, просветите?

      Ответить
  4. Олег:

    Спасибо, интересно написали. Пару поправок позволите? Ли Со Ен замужем, муж — американский кореец. Ли скорее всего будет гражданство США получать. По поводу участия в лунной программе уверены? Она ушла из KARI и KAIST, в США МВА получила, сейчас вроде вообще никак не связана с космосом, из-за чего некоторые в Корее возмущались… Она изредка лекции читает про свои впечатления о полете и в местном музее (в США) об этом же посетителям рассказывает, с работой, говорит, проблемы…

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Спасибо за поправки!
      Если вы не обратили внимание, то статья была написана в 2013 году. Я поискала информацию и действительно оказалось, что в 2014 году она ушла из космической программы.
      Будем надеяться, что она найдет счастье в замужестве и свое место в новой стране. Это однако совершенно не меняет того факта, что она стала первой женщиной-космонавтом в Южной Корее.

      Ответить
  5. Я тоже хочу попробовать космическое кимчи! Кимчи, ты просто космос XDDD

    Ответить
  6. Пират Марина:

    О! Я читала эту статью на этом сайте давно! Я вспомнила об этом читая ее. Тогда еще гуглила потом фотографии этой девушки. Мне она очень понравилась. Она такая молодец!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые комментарии
Рубрики
Архивы