Рецепт самкэтхан (삼계탕)

В Южной Корее настали жаркие деньки. В простонародье Бок Наль (복날) — Собачьи дни. Если есть собак против ваших моральных принципов, то вот вам другое блюдо для жарких дней — самкэтхан. Курочек почему-то никому не жалко :)

Следуя конфуцианскому принципу, что клин клином вышибают, в собачьи дни принято есть наваристый куриный суп, от которого вас хорошенько пробьет на пот. Если вы не в Корее или не готовы отстаивать сегодня большие очереди в самкэтханные рестораны, то вот вам рецепт блюда.

 

Название самкэтхан буквально состоит из основных ингредиентов: сам от корейского слова инсам (인삼), что значит женьшень, кэ (계) относится к куре, а тхан (탕), как вы возможно помните, это суп.

Вам понадобится на 1 порцию:

  • цыпленок (целый, где-то грамм 500-700)
  • 1 свежий корень женьшеня
  • 3-4 столовые ложки клейкого риса
  • 5-6 небольших зубчиков чеснока
  • 2-3 зизифуса (унаби, китайский финик) Можно найти в веганских/восточных магазинах или попробовать заменить на обычный финик
  • белую часть лука-шалота или обычный зеленый лук
  • соль/перец
Источник: korea.net

Источник: korea.net

Подготовка:

  • Помойте и выпотрошите цыпленка — избавляемся от всех внутренних органов и жира. Цыпленка не разрезаем, а вынимаем все через попу :)
  • Промываем рис и оставляем его в холодной воде на 2 часа. Хорошенько просушиваем, чтоб вся лишняя вода ушла.
  • Замочите на 2 часа китайские финики, если они у вас сушеные.
  • Почистите корень женьшеня, отрежьте верхушку, но не нарезайте сам корень. Единственное, он по длине должен влезьте в вашего цыпленка.
  • Чистим и моем чеснок и лук. Чеснок можно разрезать пополам, лук нарезать.

 

Готовка:

1. Чистого и выпотрошенного цыпленка кладем на стол и начиняем рисом, женьшенем, половиной чеснока и фиников. Помните о том, что рис будет в процессе варки увеличиваться в размерах, поэтому оставьте в цыпленке для него место. Если риса больше, чем вмещается в цыпленка с запасом, то излишек можно просто положить в кастрюлю. Скрещиваем лапки цыпленка и перевязываем их. Можно поизвращаться и сделать в коже ножек разрезы и закрепить лапки одну в другой. Важно, чтобы все ингредиенты остались внутри птицы.

Источник: mommyson.wordpress.com

Источник: mommyson.wordpress.com

2. Кладем фаршированного цыпленка в кастрюлю, туда же укладываем остатки чеснока, фиников, риса и лук. Заливаем водой. Воды должно быть столько, чтоб она покрыла цыпленка.

3. Сначала доводим под крышкой воду до кипения и варим на сильном огне 20-30 минут, снимая пенку.

4. Убавляем огонь до среднего и оставляем цыпленка томиться под крышкой еще на 20-30 минут. Время готовки увеличивается в зависимости от веса вашего цыпленка, но обычно цыпленок готовится за 1 час.

5. Добавляем соль и перец по вкусу.

К столу самкэтхан подается в большом блюде вместе с бульоном. При этом корень женьшеня не едят, потому что всё полезное он уже отдал в процессе варки.

Источник: просторы Интернета

Источник: просторы Интернета

Рецептов самкэтхана немало, но неизменными остаются два самых важных ингредиента — цыпленок и женьшень. Корейцы верят, что самкэтхан дает человеку много энергии для того, чтобы справиться с жарким корейским летом. Цыпленок снабжает тело всеми необходимыми питательными элементами, он богат протеином, хорошо действует на пищеварительную систему и помогает бороться с усталостью и стрессом. Женьшень называют секретом вечной молодости, он повышает иммунитет. Все используемые ингредиенты приносят пользу организму. В некоторых рецептах простая вода для готовки заменена на отвары лечебных трав.

Что-то у меня самой аппетит разыгрался! Пойду поем и вам приятного аппетита!

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Аватар Mifina:

    Обязательно приготовлю!

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Потом отпишись, как получилось и по какой цене нашла корень женьшеня

      Ответить
  2. Аватар Ludmila:

    М-м-м-м-м… приготовила….. пальчики оближешь!!!!!!!!!!!

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Рада, что все получилось!

      Ответить
    2. Аватар Пират Марина:

      Где Вы купили женьшень и насколько дорого он стоил?

      Ответить
  3. Аватар Ольга:

    Я так и не сделала…надо быстрее купить ингредиенты, пока не совсем холодно.

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Ну, это суп чем хорош, что он всесезонный: летом жар жаром выбивает, а зимой согревает :) Так что не отмазаться, что жара спала :)

      Ответить
      1. Аватар Ольга:

        А где взять женьшень?

        Ответить
  4. Аватар Пират Марина:

    На слове рецепт у меня загорелись глаза)))))) Но мне и курочку на самом деле тоже жалко. Этот рецепт в блогах попадался летом и я хотела его маме приготовить, но… ладно бы главный ингредиент была только курочка, но этот злополучный женьшень. И не только его цена, но и где его люди могут достать в наших условиях. Это не говоря уже о финиках и луке заявленных. Даже настойку красного женьшеня уже 10 лет никак найти не можем, а раньше в аптеках ни продавались…

    Ответить
  5. Интересно, а запах у этого супчика такой же какой обычно бывает у вареной курицы? Или тут это как-то скрашивается всё.. Расскажите, знающие люди?)

    Ответить
  6. Аватар Юля:

    А вы сами это блюдо пробовали приготовить?)) курица у меня бегает, вот только где женьшень достать?))))

    Ответить
    1. Может через интернет заказать?) Если не интернет, то я даже не знаю где)

      Ответить
  7. Аватар Ольга:

    Может «красный дракон» спасёт.
    Или на рынок сходить))

    Ответить
  8. Аватар Ольга:

    Я посмотрела, в магазине «красный дракон» продаются маринованные ростки женьшеня.. Написано, что подходят для салатов и супов. Никогда не брала и не знаю подойдёт ли для этого рецепта…

    Ответить
  9. Аватар Ольга:

    Цена на корень женьшеня в интернет магазинах очень не маленькая… Очень очень не маленькая..

    Ответить
    1. Аватар Пират Марина:

      И правда. После того как узнал цену готовить это блюдо уже и не хочется.

      Ответить
  10. Аватар Пират Марина:

    Только сейчас заметила, что аватарки у всех тоже очень даже в тему посту о еще.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь!

Напишите свой email:

Новые комментарии
Рубрики
Архивы

Пользовательское соглашение и Политика конфиденциальности

Данный сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и Пользовательским соглашением и Политикой конфиденциальности.

Принять