Собачьи дни в Южной Корее

Сегодня в Корее начались Бок Наль (복날) — Собачьи дни —  самое жаркое время в году. В Южной Корее выделяют три самых жарких дня лета: чобок (초복), который приходится как раз на 18 июля, чунбок (중복) 28 июля и мальбок (말복) 7 августа. Дни эти высчитываются по лунному календарю, поэтому каждый год разные.

Удивительное дело, как в этом названии переплелись Запад с Востоком. Ведь именно на Западе самые жаркие дни лета называют «собачьими», это название берет свое начало еще в Древней Греции и связано со звездой Сириус, которая входит в созвездие Большого Пса и ассоциировалась у греков с началом летней жары. Латинское же название Сириуса «Каникула» означает «маленькая собачка» и в Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называли «dies caniculares» — «собачьи дни». Отсюда же происходит и всем приятное слово каникулы!

А вот с восточной частью будем знакомится осторожнее и я очень прошу людей с тонкой душевной организацией и собачников дальше не читать.

Думаю, что вы и сами, если увлекаетесь Кореей, не раз сталкивались с тем, что первый вопрос, который вам задают остальные неувлекающиеся: «Это правда, что корейцы едят собак?».

И в целом ответ на этот вопрос положительный. Да, корейцы едят собак. И это никак не связано с периодом голода в корейской истории — мясо собак употребляли в пищу с древнейших времен. В Корее считается, что, во-первых, оно обладает целительной силой (как обычно для мужчин в их мужских делах), а, во-вторых, помогает охладить тело в эти жаркие дни.

0

Сейчас продажа и потребление мяса в Южной Корее находится в серой законодательной зоне: оно не запрещено, но и не регулируется должным образом. В пищу потребляют мясо лишь специально выращенных для этого собак породы норони или хваку (누렁이, 황구), которых никто не держит в качестве домашних питомцев. Мясо подают в специальных ресторанчиках в основном либо как суп, либо в вареном или тушеном виде.

Источник: просторы Интернета

Источник: просторы Интернета

Если вас выше написанное повергло в шок, то пусть вам послужит утешением, что не все корейцы едят собачье мясо, кое-кто никогда его в жизни не пробовал, однако это часть корейской истории, культуры и кухни, от которой не стоит отмахиваться.

Сейчас корейцы в большинстве своем едят в бок наль другое блюдо, которое однако следует принципу 이열치열, что дословно означает «жар освобождает жар», ну или наше «клин клином вышибают». И это самкэтан (삼계탕) — наваристый бульон, куда идет целый цыпленок с различными приправами, главная из которых — женьшень. В эти дни, говорят, в рестораны, специализирующиеся на самкэтане, целые очереди выстраиваются. Я, кстати, уже писала про это блюдо в своей статье TOP 5 корейских блюд на лето. Но с тех пор я кое-что узнала и спешу поделиться: не ешьте женьшень в этом блюде. Он уже отдал всю свою полезность бульону и цыпленку и после это уже просто бесполезная и невкусная трава.

Источник: просторы Интернета

Источник: просторы Интернета

Не знаю, оказываете ли на мое мнение то, что у меня никогда не было собаки или же дело в том, что существенную часть детства я провела в деревне, где было вполне нормальным назавтра съесть кролика, с которым ты играешься сегодня, но потребление корейцами собачьего мяса меня ни сколько не смущает. И я, наверное, попробую суп из собаки в какой-нибудь своей следующий визит в Южную Корею, тем более, что моя подруга-кореянка знает несколько хороших ресторанов.

Источник: просторы Интернета

А вы? Готовы к такому знакомству с корейской кухней?

 

Обсуждение: 25 комментариев
  1. Olga:

    Ох..а я и не знала про эти дни..
    Эээ..вот не знаю, смогла бы я съесть собаку..
    Интересно, чтобы победило ..жалость к собакам или поварское любопытство..? ! ! ?

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Мне тоже интересно, каково это есть мясо, почти запрещенное к еде в твоей культуре. Хотя даже у нас, в России, считается, что собачье мясо помогает при болезни легких, и я об этом знала еще задолго до Кореи.

      Ответить
      1. Ольга:

        Мне не помешало бы оздоровиться))

        Ответить
      2. Наталья:

        Собачье мясо при болезни лёгких( имеется ввиду при туберкулёзе), как ромашка когда у тебя грипп с температурой. Не поможет. Туберкулез этим не вылечишь. Это миф.

        Ответить
        1. Дарья Дарья:

          Так это средство народной, а не официальной медицины. Я думаю, что туберкулез собачатиной не вылечить, но возможно люди замечали какие-то положительные моменты от употребления мяса/жира при болезни, отсюда такие предположения и появились.

          Ответить
  2. Olga:

    Всё..иду в корейский ресторан в поисках мамонта на..

    Ответить
  3. Olga:

    Ой..словарь сработал..
    В поисках самкэтана..

    Ответить
  4. Ольга:

    Много слышала о полезности бульона из собачек, страдающим легочными заболеваниями. Умом понимаю, что это часть традиции и часть корейской культуры и истории. Выращивая этих пёсиков, им даже кличек не дают. Но, увы и ах, не могу побороть себя… Ко мне на днях прилетел щеночек бишон-фризе.

    Ответить
  5. Mifina:

    Если бы я могла есть мясо, то обязательно попробовала бы)) Не вижу в этом ничего плохого, учитывая что это специальные породы, и собаки это по сути те же самые кролики, коровы, утки, куры и т д..

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      А почему ты сейчас не можешь есть мясо? Вегетарианка или просто не любишь?
      С позицией в отношении вида мяса я полностью согласна. Лицемерно не есть собак и ругать тех, кто их ест, поедая при этом кусок говядины или кролика.

      Ответить
      1. Mifina:

        Просто физически не получается есть мясо.. сразу тошнит.. раньше вообще не могла есть ни курицу, ни рыбу, ничего такого.. сейчас по чуть-чуть уже начинаю курицу есть, но всё равно сложно. незнаю почему так.. от запаха сразу начинает выворачивать :\\

        Ответить
        1. Дарья Дарья:

          У меня такое было только с вареным мясом. Детская травма, но сейчас даже ничего. Кушается :)

          Ответить
          1. Mifina:

            Надеюсь что у меня тоже начнёт кушаться.. потому что я-то только за.. а оно не хочет.. XDD

            Ответить
  6. Сусла:

    Очень интересная статья! Сразу захотелось собачатины :)
    Я вообше считаю, что убийство оправдано только, если ты действительно голоден, и будешь есть свою жертву. Тем более, при разведении домашних животных дикие не страдают, и спасать никого не надо.

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Вот я знала, что ты меня поймешь! Думаю, что в твоем лице нашла с кем идти в собачий ресторан! Договорились?

      Ответить
      1. Ольга:

        Аха… А в ресторан так и не сходили…

        Ответить
      2. Пират Марина:

        Требуется обновленная информация. Добралась ли ты таки до такого ресторана и как оно на вкус?)))

        Ответить
  7. Сусла:

    No problem! 약속! :)

    Ответить
    1. Olga:

      Вот интересно.. а где вы найдёте собачий ресторан..? Планируете очередную поездку )))

      Ответить
  8. Leekpuh:

    Я согласна с тем, что съесть супчик с мясом собачки — не преступление, так как, все же, это не наши питомцы, а специально выращенная порода, подобная тем же свинкам.
    Я спросила знакомого корейца, пробовал ли он когда-нибудь мясо собаки. Ответил, что не понимает как это можно съесть собаку, и также в его семье никто не ел мясо собаки, но еще он добавил, что не собирается порицать людей кто это ест, говорит, что это личный выбор каждого, хочешь-ешь, не хочешь- не ешь.
    Я того же мнения. Собаку съесть, в данный момент, желания нет. Хотя, если предложат, реветь перед тарелкой с мясом я не буду, мол как же так, собачка же, а ради интереса, какого оно на вкус, охотно попробую.

    Ответить
    1. Mifina:

      а я недавно у своего оппани спрашивала..) и он сказал что ел 3 раза. и все эти 3 раза произошли за последние полтора года. один раз говорит ел с отцом и 2 раза с друзьями. но вообще говорит, сильно нет желания кушать собачек.. потому что «ну у меня же у самого собака и я её так сильно люблю..» но в любом случае ел) и говорит что мясо вкуснее чем свинина/говядина ;)

      Ответить
  9. В эти дни действительно жарко. Не знаю, может это просто подсознательно, но в эти дни жара как будто усиляется, когда тебе говорят «сегодня же бокналь!» и ты такой, «то-то я думаю что жара собачья» Т_Т и чувствуешь что становится всё жарче и жарче

    Ответить
  10. Пират Марина:

    Собачьи дни в России это когда уже дали отопление и тут наступила золотая осень, а отопление жарит все сильнее и сильнее)))

    Ответить
  11. марина:

    А вы когда-нибудь слышали о том, каким именно образом этих собак убивают?

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Да, я видела рассказы о том, что якобы для мягкости мяса собак забивают палками живьем. Но тут у меня включается логическое мышление и некоторый опыт жизни в деревне. Вы когда-нибудь выбивали пыль палкой из ковра? Попробуйте и сразу станете со скепсисом относиться к подобного рода рассказам. Может в старину такое и практиковали, но на ферме в любых более-менее больших масштабах это такой огромный физический труд, что я очень сомневаюсь, что кто-либо подобное практикует.
      Зато очень смачно и прекрасно подходит для манипуляции мнением далеких от физической активности людей.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые комментарии
Рубрики
Архивы