Пишу вдогонку, но вдруг в следующем году я услежу и можно будет провести парочку ритуалов. В этом году зимнее солнцестояние пришлось на 22 декабря. В этот день Земля максимально отклоняется от Солнца и в итоге мы получаем самый короткий день и самую длинную в году ночь. Звучит немного пугающе, зато со следующего дня дни будут становится все длиннее и длиннее, а там потом и лето.
По-корейски период зимнего солнцестояния называется дончжи (동지), что буквально переводится, как «пик зимы» и обычно приходится на 21-22 декабря. Иногда зимнее солнцестояние еще называют Маленьким Соллалем (작은 설), потому что после него солнце начинает набирать силу. И раньше этот день был так же важен, как и Новый год по лунному календарю. В прошлом именно в этот день корейцы прибавляли себе очередной год. Не то, что нынешние корейцы! Ведь Корея была в основном сельскохозяйственной страной и корейцы пристально следили за изменениями в природе, отсюда такое количество сезонных праздников.
До наших дней дошла традиция дарить на дончжи календари, чтоб уж не пропустить важные дни, и самое странное — носки. Носочная традиция (дончжихонмаль, 동지헌말) берет свое начало в период Чосон, когда молодые жены шили и дарили женской половине своей новой семьи стеганые носки. Понятное дело, что не просто так, а с надеждой на повышенную урожайность на полях и много-много детей в доме.
Что-то я затянула с рассказом о блюде дня. Конечно, у зимнего солнцестояния есть свое собственное специальное блюдо — это каша из красных бобов (дончжипхатчук, 동지팥죽). Красные бобы варят до достижения кашеподобной массы, в которую добавляют маленькие шарики клейкого риса. Первую плошку каши ставят на алтарь, который возводят для проведения церемонии дончжигоса ( 동지고사). Плошки с кашей расставляют по всем комнатам дома и в стратегически важных местах, например, рядом с холодильником или в погребе. Каша на алтаре умасливает богов, а расставленная по дому — изгоняет злых духов, за что скажем спасибо красному цвету. В этот день кашей также принято обрызгивать стены дома и ворота, чтобы позитивная энергия красного цвета помогла обитателям дома справится с негативной энергией самой длинной ночи в году. Только после того, как все духи накормлены, семья тоже может приступить к банкету.
Раньше кашу не только ели, но по ней предсказывали будущее. Есть два гадания на каше из красных бобов. Для одного из них плошку с кашей оставляли, пока поверхность не покрывалась пленкой. По тому, как эта пленка разрывалась, предсказывали, что ждет дом в будущем году. На второе гадание шли рисовые шарики и проводили его для будущих матерей. Они жарили или варили шарики и если он оставался круглым, то у женщины должна была родиться девочка, если же шарик приобретал продолговатую форму — то, понятное дело, ждите, мамаша, мальчика.
В этот день можно предсказать не только пол будущего ребенка, но и урожай. Чем холоднее в день зимнего солнцестояния — тем лучше. Меньше насекомых и больше тигров в лесу. Интересно, плюсовая температура что в Корее, что у нас, в России, это к чему?
Вот и мне интересно..к чему это?
К большому количеству насекомых и отсутствию тигров в лесу…? )
Ну точно могу сказать, под Питером в лесу тигров не будет)
Как же у нх всетаки сложно с летоисчеслкением и всякими такими традициями…
Интересно, эта каша вкусная или не очень.. Я не ем каши, но очень люблю пат.. Интересно пойдёт она мне или нет)) Хотелось бы попробовать..)
Цвет у неё мягко говоря неприятный. И ощущение, что запах тоже тот еще соблазнительный.
А у нас к зиме просто дарят друг другу тёплые носки.. Без повода)))
Обряд для тёплых ног и к отсутствию простуды в доме))
Возможно, что тут тоже к теплым ногам такие подарочки.
Я делала эту кашу! Но без риса. Надо попробовать и с рисом. Отличная идея!
И как у неё вкус? Я вот очень внимательна к внешнему виду еды. Кашу корейскую люблю, но вот эта совершенно неаппетитно для меня выглядит.
Выглядит так же. Совершенно не аппетитно. Маме тяжело из-за этого есть. Но я спокойнее к этому отношусь. Вкусно! Но у нее очень так сказать теплый вкус. Летом совершенно не впихнуть в себя. Хочется что-то более свежее. С кабачками кстати тоже вкусно. Они свежую нотку добавляют, хоть и вареные.