Я записалась на 67 экзамен на знание корейского языка TOPIK. Этот экзамен позволяет оценить ваши успехи в корейском языке или добавляет вам баллов при поступлении в корейский вуз. Я уже несколько раз сдавала TOPIK, но всегда в России, а вот сегодня предлагаю вам познакомиться с тем, как сдают его в самой Корее. Поможет мне в этом уже известная здесь Елена З., которая, в отличие от меня, сдавала тест только в Корее. Предлагаю вашему вниманию интервью с ней.
Немного предыстории
— Сколько и как ты изучаешь корейский язык? На какой уровень ты сдавала последний TOPIK?
— Я занимаюсь корейским языком 4 года. Сначала год училась на языковых курсах в Корее, доучилась с нуля до 4 уровня. Потом самостоятельно продолжала заниматься уже дома и доучилась до 5 гыпа, сдала на пятый. Последний раз сдавала TOPIK 19 мая этого года и сдала снова на пятый уровень. Результаты улучшились, но до 6 не дотянула.
— Почему ты решила сдавать TOPIK в Корее?
— В моем родном городе негде сдавать TOPIK. Вариантов всего два: ехать в другой город в России или ехать в Корею (или еще какую-нибудь страну). Мне не было смысла ехать в другой город, когда можно было немного добавить и поехать в Корею: сдать TOPIK и попутешествовать по стране заодно. Да и разве так не интересней?
— Ты сдавала до этого TOPIK в России?
— Нет, в России его никогда не сдавала. Я сдавала TOPIK 4 раза, по-моему, и все в Корее.
Как сдать TOPIK в Корее
— Как ты зарегистрировалась и где сдавала последний экзамен?
— Зарегистрировалась через сайт http://www.topik.go.kr . У меня уже там был профиль, зашла, выбрала нужный университет, город и зарегистрировалась.
— Какие подводные камни есть при регистрации на TOPIK в Корее?
— Тут у меня всегда проблемы возникают. Во-первых, так как сайт корейский, то он работает только на Internet Explorer. Оперы, Яндексы и так далее не работают, так что надо заходить через браузер Explorer, устанавливать дополнительные плагины, чтоб сайт работал, но и это не мешает ничему не работать нормально. У меня были проблемы даже зайти в свой профиль. Тут меня выручают мои корейские друзья: они заходят с моего аккаунта и регистрируют меня в выбранный университет. Они же мне помогают со второй проблемой — оплачивают заявку. Так что я не знаю, можно ли оплачивать иностранными картами. Знаю, что можно банковским переводом: раньше я переводила, но тоже с корейского банка. Наверное, банковский перевод можно отправить из любой страны, но пройдет ли оплата иностранной картой я не знаю.
— Получается, что всю регистрацию ты проходила на корейском языке. А на сайте есть версии на других языках?
— Да, у сайта есть версии на английском, корейском, наверное, на китайском. На русском нет.
— Какой университет ты выбрала и почему?
— В прошлый раз я выбрала университет в Мокпо, это недалеко от Кванджу в Чолла-до. Я регистрировалась на экзамен через 4 дня после начала регистрации и уже было очень мало мест, хотя регистрационный период длится неделю. Я советую всем проходить регистрацию в первый же день. Когда я зашла на сайт для регистрации, там оставались места только в 4 университетах — два университета на Чеджудо, в Мокпо и в где-то в Кенги-до. Так как во время поездки я была в то время в Пусане и Тэгу, то в Мокпо был самый близкий университет.

Фото Елены З.
— А сколько вообще университетов участвует в тестировании?
— Очень много. В каждом крупном городе по несколько университетов. Например, раньше я сдавала в Тэгу и там было больше пяти университетов.
— Много людей сдают TOPIK в Корее?
— Да, в каждом университете под экзамен отводится несколько аудиторий. Экзамен пользуется большой популярностью. В Корее его сдают 6 раз в год. Например, в Мокпо в корпусе, где я сдавала, было на двух этажах по 4 аудитории под TOPIK. В каждой аудитории где-то человек 20. Со мной сдавали в основном китайцы, вьетнамцы, русских в этот раз не видела, но было несколько европейцев. Обычно сдают те, кто учится в этом университете или городе по обмену или на курсах, местные жены-мигрантки.
Советы для подготовки к TOPIK
— Дай парочку советов тем, кто решится сдавать Топик.
— Есть специальные книги по подготовке к экзамену, так и называются — TOPIK. Там есть материалы по всем частям экзамена. Есть отдельные книги по каждому аспекту. Для подготовки они неплохие: разбирают задания, дают примеры, как что делать, есть объяснения. Для меня самое трудное в Топике письмо и самое провальное по баллам. В обычной жизни я много разговариваю с корейцами, много слушаю и смотрю передачи, так что у меня аудирование лучше всего идет. С чтением тоже более-менее все в порядке: я читаю новости и вебтуны. Но вот письмом, особенно таким, как на экзамене, где надо описать графики и так далее, в обычной жизни мне не приходится заниматься, не пишу такое, поэтому тут надо специально для экзамена готовиться. Я писала и просила знакомых корейцев проверить. Наверное, главный совет — найти себе друзей-корейцев, готовых вам помогать.
Как проходит экзамен TOPIK
— Расскажи, как проходит Топик. Что надо с собой взять на экзамен?
— С собой надо взять воду, можно еду. Когда вы приходите на экзамен, то у вас забирают телефон. У организаторов есть специальная сумка с нумерованными кармашками, по номерам вы сдаете им телефоны, их уносят в другую аудиторию, чтоб звонками, если что, не отвлекать от экзамена. Организаторы дают бланки, куда вписываются ответы, задания, маркеры, которыми вы все заполняете и пишете. Черновиков нет, но в книжках с заданиями можно писать. К началу экзамена у тебя на парте только бланки, задания, маркер и вода. Перед началом проверяют паспорт или ARC, по которым ты регистрировался на экзамен, и распечатку регистрации с номером и фотографией, которая пришла мне, например, на почту после регистрации на экзамен. Паспорт и вот эта распечатка обязательно должны быть, иначе не допустят до экзамена. После экзамена себе на память можно оставить маркер, на нем написано TOPIK и его дизайн иногда меняется.

Фото Елены З.
Перед экзаменом проверяется нет ли опечаток, не склеены ли страницы, пишет ли маркер. Если есть какие-то проблемы, то их решают. Организаторы в начале раздают материалы, просят быстро просмотреть, все ли в порядке. Если возникают проблемы, то ты поднимаешь руку и к тебе подходят. Так же и во время экзамена, если тебе надо что-то исправить, то поднимаешь руку и к тебе подходят с корректором. В бланках можно делать исправления, что хорошо. Ничего не надо говорить, чтоб не мешать другим, просто поднять руку.
Кстати, ты не сам выбираешь, где садиться. Когда заходишь в аудиторию, то должен сесть за парту, где написано твое имя и регистрационный номер. Обычно вокруг сидят люди с другим вариантом экзамена, так что ничего не списать.
— — —
Спасибо Лене за столь подробный рассказ и пожелаем ей быстрее достичь желанного 6 гыпа!
Надеюсь, что вам будет полезной данная информация. В воскресенье будет 100 дней до моего TOPIK’a, так что в очередной раз я собираюсь запустить Корейский марафон. Заходите в группу Вконтакте и присоединяйтесь, если тоже сдаете Топик в этом октябре/ноябре. Регистрация на TOPIK в Санкт-Петербурге открыта до 29 августа.
Спасибо за то что взяла у меня интервью) было интересно))
Спасибо за столь подробный рассказ! Мне теперь кажется, что я прямо с тобой TOPIK сдавала :)
Дарья, Вы сдали экзамен? Расскажите как это было :)Очень интересно!
Может быть коротенький пост на эту тему? Вы же не первый раз сдаете?что-то изменилось в системе сдачи?