TOPIK, Корейский язык        09 августа 2019        3941         3 комментария

Как сдавать TOPIK в Корее

Я записалась на 67 экзамен на знание корейского языка TOPIK. Этот экзамен позволяет оценить ваши успехи в корейском языке или добавляет вам баллов при поступлении в корейский вуз. Я уже несколько раз сдавала TOPIK, но всегда в России, а вот сегодня предлагаю вам познакомиться с тем, как сдают его в самой Корее. Поможет мне в этом уже известная здесь Елена З., которая, в отличие от меня, сдавала тест только в Корее. Предлагаю вашему вниманию интервью с ней.

Немного предыстории

— Сколько и как ты изучаешь корейский язык? На какой уровень ты сдавала последний TOPIK?

— Я занимаюсь корейским языком 4 года. Сначала год училась на языковых курсах в Корее, доучилась с нуля до 4 уровня. Потом самостоятельно продолжала заниматься уже дома и доучилась до 5 гыпа, сдала на пятый. Последний раз сдавала TOPIK 19 мая этого года и сдала снова на пятый уровень. Результаты улучшились, но до 6 не дотянула.

— Почему ты решила сдавать TOPIK в Корее?

— В моем родном городе негде сдавать TOPIK. Вариантов всего два: ехать в другой город в России или ехать в Корею (или еще какую-нибудь страну). Мне не было смысла ехать в другой город, когда можно было немного добавить и поехать в Корею: сдать TOPIK и попутешествовать по стране заодно. Да и разве так не интересней?

— Ты сдавала до этого TOPIK в России?

— Нет, в России его никогда не сдавала. Я сдавала TOPIK 4 раза, по-моему, и все в Корее.

Как сдать TOPIK в Корее

— Как ты зарегистрировалась и где сдавала последний экзамен?

— Зарегистрировалась через сайт http://www.topik.go.kr . У меня уже там был профиль, зашла, выбрала нужный университет, город и зарегистрировалась.

— Какие подводные камни есть при регистрации на TOPIK в Корее?

— Тут у меня всегда проблемы возникают. Во-первых, так как сайт корейский, то он работает только на Internet Explorer. Оперы, Яндексы и так далее не работают, так что надо заходить через браузер Explorer, устанавливать дополнительные плагины, чтоб сайт работал, но и это не мешает ничему не работать нормально. У меня были проблемы даже зайти в свой профиль. Тут меня выручают мои корейские друзья: они заходят с моего аккаунта и регистрируют меня в выбранный университет. Они же мне помогают со второй проблемой  — оплачивают заявку. Так что я не знаю, можно ли оплачивать иностранными картами. Знаю, что можно банковским переводом: раньше я переводила, но тоже с корейского банка. Наверное, банковский перевод можно отправить из любой страны, но пройдет ли оплата иностранной картой я не знаю.

— Получается, что всю регистрацию ты проходила на корейском языке. А на сайте есть версии на других языках?

— Да, у сайта есть версии на английском, корейском, наверное, на китайском. На русском нет.

— Какой университет ты выбрала и почему?

— В прошлый раз я выбрала университет в Мокпо, это недалеко от Кванджу в Чолла-до. Я регистрировалась на экзамен через 4 дня после начала регистрации и уже было очень мало мест, хотя регистрационный период длится неделю. Я советую всем проходить регистрацию в первый же день. Когда я зашла на сайт для регистрации, там оставались места только в 4 университетах — два университета на Чеджудо, в Мокпо и в где-то в Кенги-до. Так как во время поездки я была в то время в Пусане и Тэгу, то в Мокпо был самый близкий университет.

MNU Mokpo National University Korea South Korea Корея Южная Корея Мокпо Университет

Фото Елены З.

— А сколько вообще университетов участвует в тестировании?

— Очень много. В каждом крупном городе по несколько университетов. Например, раньше я сдавала в Тэгу и там было больше пяти университетов.

— Много людей сдают TOPIK в Корее?

— Да, в каждом университете под экзамен отводится несколько аудиторий. Экзамен пользуется большой популярностью. В Корее его сдают 6 раз в год. Например, в Мокпо в корпусе, где я сдавала, было на двух этажах по 4 аудитории под TOPIK. В каждой аудитории где-то человек 20. Со мной сдавали в основном китайцы, вьетнамцы, русских в этот раз не видела, но было несколько европейцев. Обычно сдают те, кто учится в этом университете или городе по обмену или на курсах, местные жены-мигрантки.

Советы для подготовки к TOPIK

— Дай парочку советов тем, кто решится сдавать Топик.

— Есть специальные книги по подготовке к экзамену, так и называются — TOPIK. Там есть материалы по всем частям экзамена. Есть отдельные книги по каждому аспекту. Для подготовки они неплохие: разбирают задания, дают примеры, как что делать, есть объяснения. Для меня самое трудное в Топике письмо и самое провальное по баллам. В обычной жизни я много разговариваю с корейцами, много слушаю и смотрю передачи, так что у меня аудирование лучше всего идет. С чтением тоже более-менее все в порядке: я читаю новости и вебтуны. Но вот письмом, особенно таким, как на экзамене, где надо описать графики и так далее, в обычной жизни мне не приходится заниматься, не пишу такое, поэтому тут надо специально для экзамена готовиться. Я писала и просила знакомых корейцев проверить. Наверное, главный совет — найти себе друзей-корейцев, готовых вам помогать.

Как проходит экзамен TOPIK

— Расскажи, как проходит Топик. Что надо с собой взять на экзамен?

— С собой надо взять воду, можно еду. Когда вы приходите на экзамен, то у вас забирают телефон. У организаторов есть специальная сумка с нумерованными кармашками, по номерам вы сдаете им телефоны, их уносят в другую аудиторию, чтоб звонками, если что, не отвлекать от экзамена. Организаторы дают бланки, куда вписываются ответы, задания, маркеры, которыми вы все заполняете и пишете. Черновиков нет, но в книжках с заданиями можно писать. К началу экзамена у тебя на парте только бланки, задания, маркер и вода. Перед началом проверяют паспорт или ARC, по которым ты регистрировался на экзамен, и распечатку регистрации с номером и фотографией, которая пришла мне, например, на почту после регистрации на экзамен. Паспорт и вот эта распечатка обязательно должны быть, иначе не допустят до экзамена. После экзамена себе на память можно оставить маркер, на нем написано TOPIK и его дизайн иногда меняется.

MNU Mokpo National University Korea South Korea Корея Южная Корея Мокпо Университет ТОПИК TOPIK

Перед экзаменом проверяется нет ли опечаток, не склеены ли страницы, пишет ли маркер. Если есть какие-то проблемы, то их решают. Организаторы в начале раздают материалы, просят быстро просмотреть, все ли в порядке. Если возникают проблемы, то ты поднимаешь руку и к тебе подходят. Так же и во время экзамена, если тебе надо что-то исправить, то поднимаешь руку и к тебе подходят с корректором. В бланках можно делать исправления, что хорошо. Ничего не надо говорить, чтоб не мешать другим, просто поднять руку.

Кстати, ты не сам выбираешь, где садиться. Когда заходишь в аудиторию, то должен сесть за парту, где написано твое имя и регистрационный номер. Обычно вокруг сидят люди с другим вариантом экзамена, так что ничего не списать.

— — —

Спасибо Лене за столь подробный рассказ и пожелаем ей быстрее достичь желанного 6 гыпа!

Надеюсь, что вам будет полезной данная информация. В воскресенье будет 100 дней до моего TOPIK’a, так что в очередной раз я собираюсь запустить Корейский марафон. Заходите в группу Вконтакте и присоединяйтесь, если тоже сдаете Топик в этом октябре/ноябре. Регистрация на TOPIK в Санкт-Петербурге открыта до 29 августа.