Хотя в Корее все сезоны ярко выражены, но осень в российском ее понимании приходит там позднее. Если мы начинаем зимние заготовки еще летом и продолжается все где-то весь сентябрь, то в Корее это начинается только в середине октября. С октября по ноября, когда урожай уже собран, а температура начинает падать, у корейцев наступает жаркая пора — кимчан (김장), — период заготовления кимчи на зиму. Целый месяц, с начала 10-го месяца по лунному календарю, корейцы строгают кимчи.
Кимчи занимает в жизни корейцев такое важное место, что в декабре 2013 года ЮНЕСКО внесло процесс заготовление кимчи в список Всемирного нематериального культурного наследия.
История кимчи
Первые рецепты кимчи встречаются в источниках, датированных XIII веком, правда, красный перец стали добавлять только в XVII веке. Хотя вариаций кимчи существует тысячи, самое известное и популярное — кимчи из китайской капусты (печукимчи, 배추김치). Кимчи, как и всякий ферментированный продукт, пригоден для длительного хранения.
В корейской кухне кимчи подают не только в качестве закуски (панчан), но и готовят с ним другие блюда — пекут кимчичоны, жарят с рисом для кимчипоккымпап, варят острые и согревающие зимой похлебки — кимчичике. Процесс приготовления кимчи довольно трудоемкий и занимает несколько часов, поэтому логично привлекать к нему всю семью.
Хотя сейчас свежие овощи можно купить в магазине круглый год, кимчан в прошлое не ушел. И сейчас семьи или соседи собираются для совместного приготовления кимчи. До изобретения холодильников (в Корее есть даже специальные холодильники для кимчи) для хранения заготовок корейцы использовали традиционные кувшины, которые зарывали в землю. Они сохраняли кимчи в идеальной температуре: не позволяли заготовке замерзать и предохраняли от перегрева, из-за которого кимчи скисает.
Если хотите приобщиться к кимчану, то по ссылке вы найдете рецепт кимчи, который легко можно приготовить в России.
Фестиваль кимчи в Сеуле
А если вы сейчас в Корее, то с 6 по 8 ноября в Сеуле на площади перед мэрией пройдет очередной фестиваль по приготовлению кимчи и вы можете в нем принять участие! На сайте Корейской Организации по Туризму до 3 ноября 2015 года заполните и отправьте заявку на участие (тыкать тут). На кимчан вам расскажут и покажут, как делать кимчи, будут развлекать в процесс, покормят и даже подарят памятные сувениры — перчатки и передник. Эх, я бы поучаствовала! Тем более, что все приготовленное кимчи пойдет на благотворительность и будет роздано нуждающимся.
Обожаю кимчи!!! Особенно, когда его за меня приготовит кто-нибудь ;)
Ох лентияка…)) готовить весело))
У нас сейчас тоже из-за санкций и кимичи и помидорчи в банках вернулись. На даче все настроили теплиц вместо клумб с цветами))
Это теперь снова наш образ жизни!
Хочу!! Хочу!!!! Надо срочно ехать!!!!!
В этом году корейцы снова в Сеуле напротив мэрии готовили всем скопом.
а мне вот процесс приготовления кимчи сам по себе нравится. что из капусты или дайкона или ои собаги… из огурцов)))) прям люблю процесс даже больше результата))) хотя и результат радует) на уровне отличного корейского (южного) ресторана))))).
а вообще там для туристов есть академия кимчи.. профанация конечно… но есть). для развлекалова можно и сходить. но лучше научится делать самой с видео ибо все ингредиенты кроме креветок у нас тут есть)
Когда я только входила в корейскую культуру, то есть корейскую еду вообще не могла. А уж кимчи мне просто не нравилось. Но так получилось, что постоянно участвовала в кимчанах. И действительно интересно готовить в больших количествах и всем вместе. Наверное, люблю коллективное творчество :)
Сейчас и любовь к кимчи пришла, но дома не делаю, предпочитаю по ресторанам пробовать. Хотя готовить кимчи несложно.
Вот эти фестивали перед Мэрией очень интересные всегда! Хотелось бы хоть на один сходить.. У них там то фильмы смотрят, то кимчи вон делают.. Надо же всё это придумать и организовать.. Молодцы)
Похоже, что ты все-таки не доехала на очередной кимчан? Сманили тебя винные дороги Кореи!
Да…. Т_Т
А я уже сделала кимчи)) но думаю скоро оно закончиться и буду снова делать))
Ох как я хочу дом и эти кувшины чтобы были))
Жалко, что у нас мало совместных традиций! Я не слышала ни об одной, честно говоря. То есть вместе прясть — пряли, а чтоб заготавливать что-то всем вместе — ничего не вспоминается.
Хочу! Хочу поучаствовать! Чтобы научиться готовить кимчи и не только кимчи!
Уверена, что однажды и тебе такая радость достанется. Горы капусты!