С 3 по 19 ноября в Сеуле на ручье Чхонгечхон пройдет очередной Сеульский фестиваль фонарей (서울 등 축제). Тысячи фонарей и фонариков осветят воды ручья в центре Сеула, разгоняя осеннюю тьму.
История Сеульского фестиваля фонарей
Первый фестиваль прошел в 2009 году. Он открывается в первую пятницу ноября и длится 2 недели. За это время его обычно посещают миллионы зрителей, ведь за это время он стал визитной карточкой осеннего Сеула. Начиная от Чхонгечхон Плаза, зрители проходят более километра по берегам ручья и наслаждаются композициями из фонарей.
Каждый год тема фестиваля меняется. В этом году он, понятное дело, посвящен Олимпийским играм в Пхёнчхане. А в 2012 году, когда мне посчастливилось попасть на открытие, тема звучала так «Корни Сеула, жизнь предков» и вы увидите на фото, как это нашло отражение в композициях фонарей.
Сеульский фестиваль фонарей 2012 года
Далее будут в основном фотографии с небольшими от меня комментариями.
Во-первых, перед открытием обычное идет какой-то концерт, но Чхонгечхон Плаза довольно маленькое место, а народу на открытие приходит очень много, так что, по-моему, концерт того не стоит.
Во-вторых, хотя на открытии толпа народу, но корейцы умеют с толпой работать, что меня неизменно восхищает. То есть толкучки не будет и можно спокойно идти с детьми — их не затопчут. Всех цивилизованно спускают вниз на берег ручья и там уже можно двигаться по желанию — справа или слева (переходить ручей можно по специальным камням-мосткам, ниже на карте они обозначены пунктирной линией).
На карте видно, что через ручей переброшено множество мостов, поэтому если вы не хотите спускаться в толпу на берега, то можете посмотреть на фонари из толпы с мостов.
Начинается все действо от Чхонгечхон Плазы, где стоит конус-розовый-рожок неизвестного назначения. Там необходимо спустится на берега ручья, которые расположены ниже уровня улиц. Год от года, наверное, не приходится, но от воды все равно веет свежестью, так что одевайтесь потеплее!
Отдельные фонари и целые композиции установлены прямо в ручье на отдельных платформах. Выглядит это внушительно. Обратите внимание на детали фонарей!
Рядом с некоторыми композициями звучит музыка, как, например, у этого оркестра традиционных корейских инструментов. Эх, когда-то я думала учиться играть на каягыме!
Под мостами установлены торговые ряды, где можно купить себе фонарики на любой вкус. Цены, конечно, кусачие, но зато handmade и полный экслюзив. На фото фонари сделаны полностью из корейской бумаги ханди. О ней можно почитать по ссылке.
Там же можно было купить фонарики, написать на них пожелание и пустить по воде. Услуга пользовалась популярностью! Что мне понравилось, ниже по течению были установлены заграждения, чтоб фонари не расплывались. Все-таки на ручье живут птицы, а в воде рыба, так что корейцы думают о загрязнении. Но сама идея мне очень нравится!
Так как тема тогдашнего фестиваля была посвящена истории и культуре старой Кореи, то в композициях были в основном традиционные сюжеты. Корейская свадьба, например.
Или девочки в традиционных корейских платьях-ханбоках играют в не менее традиционную корейскую игру — нольтвуэки (널뛰기), говорят раньше это позволяло сидящим дома корейским женщинам разглядеть, что происходит за стенами их домов.
Вельможа скачет куда-то по важным делам.
Куда-то идет веселая процессия. Особенно, конечно, забавны люди-фонарики с фонариками-фонариками в руках.
Как доехать до ручья Чхонгечхон /Сеульского фестиваля фонарей
Как я уже писала, фестиваль берет свое начало на Чхонгечхон Плазе. Туда легче всего попасть на метро:
3 минуты ходьбы от станции Чонкак (Jonggak Station, 종각역 — 1 линия метро, номер станции 131), выходы 4 или 5
5 минут ходьбы от станции Ильджиро (Euljiro 1-ga Station, 을지로입구역 — 2 линия метро, номер станции 202), выходы 2 или 3.
Вход совершенно бесплатный, фонари работают с 17 до 23 часов.
Я прямо завидую тем, кто впервые попадет на этот фестиваль! Очень советую! Такого вы в России не увидите.
Как красиво))) Корейцы молодцы, знают как надо порадовать народ!!!
Да, в этом отношении они действительно молодцы — умеют красоту из всего сделать.
Спасибо. Очень красивые фонарики!
Пожалуйста! В живую они еще лучше, чем на фото смотрятся.
Очень классно) Я ещё ни разу не попадала на такие фестивали..((
Какие твои годы! Еще попадешь! Зато будешь знать, что на такое стоит сходить посмотреть.