Мастер-класс по корейской бумаге ханди

IMG_2589Благодаря консульству Республики Корея в Санкт-Петербурге мне удалось на днях попасть на мастер-класс по ханди (한지) — корейской бумаге. Мастер-класс вел известный корейский художник Ли Чон Гук (이종국), который уже несколько десятилетий занимается ее изготовлением. Он не только привез в Этнографический музей свои работы из ханди в рамках выставки «Вложив время в ханчжи», но и провел серию мастер-классов, в ходе которых познакомил участников с процессом создания бумаги и позволил попробовать свои силы как в изготовлении, так и в дизайне украшений из нее.

Мое знакомство с ханди началось одновременно с изучением корейского языка, т.е. три года назад. Скажу сразу я влюбилась в эту бумагу! Однако в Санкт-Петербурге почти нет возможности заниматься ханди, так что такие мастер-классы большая редкость, ценность и радость.

IMG_2594
Корейской бумаге более 1500 лет. Настоящая бумага изготавливается вручную, как раз об этом процессе нам и поведал мастер Ли. Сам он 15 лет назад уехал в горы, в город Муны, где собственноручно выращивает дерево Бруссонетия бумажная (лат. Broussonetia papyrifera, из семейства Тутовых), которое и идет на создание бумаги ханди. Процесс этот трудоемкий и занимает много времени: сначала надо вырастить дерево, потом его срезают, варят, получают из этого древесную массу, из которой после вручную выбирают дефектные частицы. Для скрепления массы традиционно используют корень желтого гибискуса. После этого из разведенной в воде массы с помощью подносов делают бумагу, как бы намывая ее тонким слоем.
IMG_2695 IMG_2697
IMG_2699
Далее бумагу сушат и уже листы пускают в дело: делают картины, оклеивают окна и стены, создают украшения, предметы быта, мебель, одежду — в общем, все, на что хватает фантазии художника. Получается, что в создании бумаги участвует земля, огонь, вода и воздух! Может быть, именно поэтому она получается такой живой, дышащей, приятной на ощупь.
IMG_2627 IMG_2635
Мне удалось сделать на мастер-классе бабочку (пройти последние шаги по созданию бумаги) и расписать подвеску, однако я собираюсь ее переделать, поэтому пока показывать из своего ничего не буду. А после господин Ли подписал мне каталог выставки — написал мое имя по-корейски (Дарья — 다리야) и, внимательно посмотрев на меня, нарисовал розу.
IMG_2693
Я хотела бы еще раз выразить благодарность Консульству, которое организовало такой интересный мастер-класс, и господину Ли, приехавшему ради этого из Кореи.
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить мои рассказы про ханди о том, что еще можно сделать из этой удивительной бумаги.

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Yara:

    ну вот, свои творения зажмотила :( общественность требует фотографий изделий!!!

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      обещаю общественности все показать, как только доведу все до ума, а то пока стыдно показывать :)

      Ответить
  2. Ольга:

    Я помню этот мастер-класс… Очень интересно было!
    Вот бы ещё такой!!

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Сейчас совсем нет ничего такого интересного — раньше было как-то повеселее: и моду привозили, и ханди, и еду.

      Ответить
  3. Пират Марина:

    А как вы делали бабочек?
    Я видела уроки как делают кукол из этой бумаги. Чем-то напоминает наше папьемаше, но по виду совершенно другая структура у бумаги судя по видео. И сами куклы по сюжетам из жизни крестьян получались такие живые.

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Мы намывали форму. Древесная масса, из которой делали бумагу, была похожа на клей с вкраплениями. У мастера были формы с ситом, мы набирали в неё массу, вода через отверстия уходила. Потом мы осторожно снимали намытую массу в форме, в данном случае, бабочки, оставляли сохнуть и получалась бумага.

      Ответить
      1. Пират Марина:

        Ух-ты! Про такой способ я слышу впервые!
        Когда делали кукол там клеили кусочки уже готовой бумаги друг на друга.
        Еще очень понравились видео на ютьюбе о плетении из бумаги горшков. Мастера так быстро это делают, что мне так и не удалось понять как именно они переплетают бумажные жгутики между собой. И еще сложно поверить, что они плетутся настолько плотно, что после лакировки в них можно наливать даже воду.
        Я честно попробовала повторить, но русская бумага подвела уже на первом этапе (скручивании жгутиков), а на самом плетение отказала окончательно. Пришлось ограничится просмотров сайтов и фотографий с готовыми изделиями.

        Ответить
        1. Дарья Дарья:

          Вообще так древесную бумагу и делают — массу распределяют на поверхности и дают высохнуть.

          Ответить
          1. Пират Марина:

            Поняла! Спасибо за фотографии и разные подробности про ханди и где ее продают. Было очень интересно узнать что-то новое и потом зависнуть на ютьюбе!

            Ответить
  4. Классно когда представляются такие шансы что-то попробовать поделать, приготовить и т п.. А если ещё и бесплатно, то вообще нужно быть благодарным судьбе за такие подарки))

    Ответить
  5. Пират Марина:

    Решила еще раз зайти посмотреть на изделия из ханди. Все же надеюсь когда нибудь увидеть/пощупать ее в живую и сделать из нее что-нибудь

    Ответить
  6. Дарья, я видел уроки как делают кукол из этой бумаги — чем-то напоминает наше папьемаше, но по виду совершенно другая структура у бумаги и сами куклы по сюжетам из жизни крестьян получались такие живые.

    Ответить
    1. Дарья Дарья:

      Да, куколок из ханди делают просто живыми!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
Архивы