Сегодня в Корее отмечают один из самых важных праздников в году — Чхусок. Дата праздника зависит от лунного календаря и в этом году 15 день 8 лунного месяца пришелся на 27 сентября.
О происхождении и традициях празднования я уже писала. Немного я писала и о традиционных в этот день угощениях, но сегодняшний пост будет посвящен одному из главных гостей праздника — сонпён, небольшому рисовому пирожку с разнообразными начинками.
Сонпён сам по себе важен: раскатанное тесто напоминает полную луну, пирожок с начинкой — полумесяц. Существует легенда, что во времена Трех Царствий, король из королевства Пэкче нашел на панцире черепахи надпись: «Пэкче — это полная луна, а Шилла — полумесяц», что каким-то образом предсказывало падение Пэкче и величие Шиллы. Шилла победила Пэкче в войне, с тех пор полумесяц в Корее — символ светлого будущего и победы.
Не хотите попробовать его приготовить? Вот вам рецепт от Фонда корейской еды (да-да, существует и такая организация).
Рецепт сонпёна
Для приготовления нам понадобятся:
- 500 грамм (5 чашек) рисовой муки
- для цветного теста (тут могут возникнуть проблемы с поиском исходных компонентов, но их всегда можно заменить на пищевые красители, либо отказаться от цветного теста и все делать белым):
~ 2.5 грамм порошка полыни (쑥가루) для зеленого цвета. У нас похоже полынь в готовке не применяют.
~ 7 грамм воды, в которой замачивали гардению (2 грамма гардении на 25 грамм воды) для желтого цвета. Мы так тоже не делаем.
~ 9 грамм разведенного порошка клубники (1 грамм порошка клубники на 8 грамм воды) для розового цвета.
~ 1 грамм корицы
- для начинки:
~ 50 грамм свежей зеленой фасоли
~ 1 грамм (1/4 чайной ложки) соли
~ 30 грамм кунжута
~ 9,5 грамм (1/2 столовой ложки) меда
~ 12 грамм (1 столовая ложка) сахара
~ 0.5 грамма (1/8 чайной ложки) соли
~ 30 грамм загадочной голубой сладкой фасоли ( и тут я поняла, что рецепт не повторить @_@)
~ 14 грамм (2/3 столовой ложки) меда
~ 1 грамм (1/4 чайной ложки) соли
~ 0,6 грамм корицы
- 300 грамм сосновых иголок
- 13 грамм (1 столовая ложка) кунжутного масла
Подготовка
1. Разделите гардению и замочите ее на 30 минут в воде. Смешайте клубничный порошок с водой.
2. Смешайте муку и соль, просейте их. Разделите на 5 частей и смешайте муку и краску. Просейте.
3. Посолите свежие зеленые бобы и отложите. Измельчите половину жареного кунжута, смешайте с медом, сахаром и солью. Отложите.
4. Помойте загадочную голубую фасоль, замочите ее в 7 частях воды на 8 часов. Потрите ее друг о друга и таким образом избавьтесь от шкурки. Промойте в воде.
5. Промойте сосновые иголки и дайте стечь воде.
Процесс
1. Замесите тесто каждого цвета с горячей водой. Хорошенько разомните.
Еще один рецепт сонпёна
Я пошла искать дальше и наткнулась на блог кореянки, которая сейчас живет в Нью-Йорке и знакомит мир с секретами корейской кухни. Эта женщина сразу произвела на меня впечатление и вот её рецепт.
Нам понадобиться:
Рисовая мука, соль, вода, кунжут, кунжутное масло, очищенный маш (или бобы мунг, половинки желтого цвета), коричневый сахар, белый сахар, сосновые иголки, порошок полыни (но думаю, что можно его все-таки заменить чем-то не столь натуральным), порошок для приготовления клубничного желе (Jell-o).
Делаем тесто:
1. Просеять 900 грамм рисовой муки.
2. Подготовьте 3 миски из нержавейки и в каждую насыпьте по 1 чашке муки (назовем их миска А, миска Б и миска В).
3. Вскипятите 2 чашки воды для теста.
4. Миска А (белый сонпён): добавьте щепотку соли и 3 столовые ложки горячей воды, смешайте деревянной ложкой (руками мешать тесто будет слишком горячо). Месите тесто в течение примерно 5 минут. Положите тесто в пластиковый пакет и отложите.
5. Миска Б (розовый сонпён): добавьте щепотку соли, щепотку клубничного порошка и 3 столовые кипятка. Деревянной ложкой месите тесто в течение примерно 5 минут. Положите тесто в пластиковый пакет и отложите.
6. Миска В (зеленый сонпён): добавьте щепотку соли, 1 чайную ложку порошка полыни и 3,5 столовые ложки кипятка. Деревянной ложкой месите тесто в течение примерно 5 минут. Положите тесто в пластиковый пакет и отложите. Обратите внимание, что здесь по рецепту нужно добавить 3,5 ложки кипятка из-за дополнительной ложки полыни. Думаю, что мы можем использовать немного какого-нибудь пищевого красителя. Чем можно покрасить тесто и не травануться?
Делаем начинку:
Для начинки из жаренного кунжута:
- Размельчить 1/4 чашки жаренного кунжута в кофемолке в течение 15-20 секунд. Не переусердствуйте, а то масло из семян превратит порошок в липкую массу.
- Пересыпать в миску и смешать с 1/4 чашки коричневого сахара и щепоткой соли.
Для начинки из маша:
- Промойте 1/4 чашки очищенного маша, дайте стечь воде и поместите бобы в горшок с толстым дном.
- Добавьте 1/4 чашку воды и щепотку соли в горшок и кипятите на медленном огне в течение 30 минут. Главное не спалите!
- Откройте горшок и деревянной ложкой разомните маш до порошкообразного состояния. Если ложкой не получится, то можно сделать это миксером.
- Размельченный маш пересыпьте в миску и дайте остыть.
- Добавьте 1/4 чашки белого сахара и перемешайте.
А теперь делаем сонпён!
1. Отщипните кусочек рисового теста диаметром 2,5 см, скатайте его в шарик. Большим пальцем сделайте углубление в центре.
2. Поместите в углубление начинку, соедините концы пирожка и придайте ему форму полумесяца.
3. Положите будущий сонпён на тарелку.
4. Промойте сосновые иголки. Можно с небольшим количеством фейри (если вы вдруг собирали их, как автор рецепта в Центральном парке Нью-Йорка), просушите.
5. Включите пароварку и налейте в нее 4 чашки воды. Когда вода начнет кипеть, положите на дно хлопчатобумажную ткань.
6. Уложите на дно сосновые иголки и положите на них сонпён. Положите сосновые иголки и сверху. Они не дадут сонпён слипнутся и обеспечат их сосновым ароматом.
7. Варите в течение 25 минут на среднем огне (или режиме).
8. Приготовьте миску с холодной водой и добавьте в нее немного кунжутного масла.
9. Окуните готовые сонпён в холодную воду и снимите иголки.
10. Сонпён готовы!
Не знаю, как вас, но вот этот второй рецепт меня даже как-то вдохновил. При небольшой помощи друзей-кулинаров я даже готова попробовать приготовить сонпён. А вы?
Кстати, считается, что у те, у кого получаются красивые сонпён, родятся красивые дочки!
Из как здорово! Но нет у меня настроения готовить сегодня.. Попробую в другой раз.
А пока буду искать полынь ))
Всех с праздником!
Мне даже интересно, а получится ли найти.
С праздником!
Когда нибудь я поем эти пирожки)))
Так, красивые дочки у меня точно не родятся, похоже.
А какие есть в Корее рекомендации для рождения красивого сыночка??
Если хорошо наловчиться лепить сонпён, то можно замуж удачно выйти. А там уже как бог даст!
Как интересно.. Корейские мужчины ловится на сонпены)))
А в этом году когда этот праздник? Надо приготовить пирожок….
А в этом году когда этот праздник?
В этом году Чхусок будет 15 сентября, так что есть еще время освоить искусство лепки :)
Аха.. И запастись ингредиентами ))
Мне кажется, что тут самое сложное это еловые ветки достать :)
Можно сходить в лес и поискать маленькую ель
если нужны ветки ели — обращайтесь!) могу и елочку прислать)))
Как приятно)) Спасибо!)))
(ᵔᴥᵔ)
Сонпёны~~ Недавно, во время Чхусока я опять заглядывалась на них и представляла как приеду в Корею и объемся сонпёнами)) И вот опять они) Кажется, это моя судьба..)
Думаю в следующем году я просто закажу готовые пирожки.. И не буду надеяться, что в этот раз не поленюсь готовить))
Ну, как получилось заказать пирожки?
Не получаются они у меня. Что с этим поделать. Попробую еще по этому рецепту. Картиночки вдохновляют.